Кстати, о фотографи

Фотографией я начал заниматься лет эдак с десяти вместе с отцом. Первым фотоаппаратом был Зенит, выпущенный в 1980 году. Олимпийская серия.
Под строгим присмотром я выставлял диафрагму, выдержку, наводил на резкость и делал снимок. Пленку проявлял отец и мы вместе закрывались в ванной и печатали фотографии. Это было чертовски интересно и увлекательно. Я стал закрываться в ванной один и печатал, печатал, печатал…
Доверять Зенит в полное мое пользование родители не решились — купили мне Смену 8М. К этому времени я научился заправлять бачок и проявлял пленки сам. Весь процесс, от нажатия на спуск до получения изображения на бумаге был под моим контролем.
На замену Cмене пришел Агат-18К. Он был компактный, легко умещался в кармане школьной формы и на обычной пленке делал 72 кадра (вместо 36).
Процесс фотопечати стал более изощренный. Я начал экспериментировать с фотомонтажом и разными эффектами. О фотошопе никто еще не слышал, главными инструментами фотомонтажа были: фотоувеличитель, бумага и ножницы.

Проявлять и печатать дома я мог только черно-белую пленку. А хотелось цвета. К цветной фотопленке стал подбирать фотоаппарат. На что-то серьезной и дорогое денег не было, выбор пал на «мыльницу» Олимпус (модель уже не помню). Без особых изысков, зато со встроенной вспышкой и автофокусом. Контролировать поведение камеры было никак нельзя, процесс фотографирования превратился в простое кнопко-нажимательство. Но меня это не напрягало. О глубине резкозти и художественных изысках я не задумывался, интересовался только сюжетом.

Что бы сканировать фотографии, в доме появился сканер. Качество отсканированного отпечатка оставляло желать лучшего и я задумался о цифре.
Первой цифровой фотокамерой стал Canon A70. Зум, автофокус, ручные режимы и съемка видео. От возможностей дух захватывало. К тому же не надо было тратиться на пленку и проявку. Раньше я экономил пленку и снимал только людей. С появлением цифры начал снимать все подряд. Пейзажи, натюрморты, архитектуру и многое другое… Задумался о художественной составляющей фотографии. Стал читать соответствующую литературу.

Первым серьезным испытанием для мыльницы стал МАКС. Авиошоу проявило все недостатки мыльницы: медленный автофокус, не удобная ручная фокусировка, пауза при срабатывание затвора, недостаточный зум и неудобство наведения по экрану. Из множества отснятых фотографий получилось несколько очень хороших. Но КПД было крайне низким.
Следующей камерой стала зеркалка Canon 300D. Не скажу что качество фотографий сразу улучшилось. Но появился простор для маневра. Я начал покупать оптику, эксперементировать с цветом, глубиной резкости… Количество, постепенно, переходило в качество.

Нет, я не стал профессиональным фотографом. И никогда им не стану. Мне все так же нравится поймать интересный кадр, нежли создать его. Я научился работать со светом, но снимать в студии меня не так интересно как снимать на натуре. Я полагаюсь на автоматический баланс белого, подправляя его во время постобработки. Постоянно мучаюсь с автоматической экспозицией и экспо-коррекцией. Почти не пользуюсь фотошопом, ограничиваясь себя RAW-конвертером. Стараюсь снимать вдумчиво, но увидев интересный кадр тороплюсь его зафиксировать не думая ни о композиции, ни об экспозиции. Типичный фотолюбитель.

К Canon 300D добавился Canon 30D, Canon 300V (пленочный), Любитель-166 и Mamia-645. Последние два — пленочный средний формат. Во времена засилия цифры пленку приобрела особый флёр.
Плюс парк объективов для кэнон: Tamron 18-75mm, Canon 50mm, Canon 100mm макро, Canon 75-300mm.

Автомобили

В нашей семье первым автомобилем была Таврия. Маленькая, легкая и юркая машинка. Была бы идеальным городским автомобилем, если бы неудобные кресла и ненадежный двигатель не портили впечатление.
На Таврии учился водить мой отец. В Таврию я впервые сел за руль. Было это в Крылатском, рядом с гребным каналом. Замечательное место для новичков — едь по прямой пока канал не закончится. Захочешь развернуться — есть удобные карманы. Водить так не научишься, но почувствовать кайф от вождения — можно.
Однажды, по не опытности, папа заехал в ров и не мог сам выехать. Я лихо выбрался через окно и буквально поставил Таврию на дорогу. С Киа Спектрой такой трюк не прошел. :)

Второй машиной была Волга (ГАЗ 24). Дизельная, в экспортном исполнении. Солидная, красивая, просторная. Сидения — королевские. Сел и расслабился. Как дома на диване. А уж в багажнике — маленькую отару можно перевозить.
Машина тяжелая, разгоняется медленно. Зато разгонится — прет как танк. Располагает к спокойному вождению и легкому принебрежению «Жигулями» и «Москвичами».

После Волги отец пересен на Жигули «четверку». К этому времени я созрел и пошел в автошколу. Отучился, сдал на права (с первого раза, между прочим) и получил рукописную доверенность. А первый самостоятельный выезд был на годовщину школьного выпуска.

Далее, отец взял Киа Спортэйдж, а четверку отдал мне. Вот тут и начались настоящие приключения. Поездки в незнакомые места с картой, ночные вылазки через пол Москвы, загородные поездки на пикник, поездки на дачу. Особенно по незнакомой дороге, ночью, следом за придурком на иномарке который просто не умеет ездить меньше ста. И возвращение с дачи. Уже самостоятельно, по карте нарисованной на салфетке и отсчитывая по одометру расстояние до нужного поворота.
Оборотной стороной были поездки в сервис для замены печки, регулировки карбюратора, замены тормозов и т.п.

В то же время довелось поводить Газель. Чистейшей воды авантюра. Надо было помочь перевезти вещи. Машина была, не было водителя. Ну и… Я не понимаю как можно водить Газель или полно размерный грузовик! По бокам не видно НИЧЕГО. То есть, ну очень плохо. Как я умудрился никуда не врезаться, никого не сбить, да еще припарковаться задом к стенке, не въехав в нее — не знаю. Настоящий экстрим.

Киа Спортэйдж была первой машиной с автоматической коробкой передач. Я был ярым противником автомата. Стоит дороже, дороже в обслуживании, менее надежна и вообще… Но практика доказала все достоинства автомата. Особенно в городе, в пробках и на светофорах.
По мимо коробки передач был и гидроусилитель руля, и электрические стекло-подъемники, и кондиционер. Все то чем советские машины не баловали. Ну конечно главное, Спортэйдж — джип. К тому же с полным приводом. Я к джипам равнодушен, а вот отец — большой любитель.

За Киа Спортэйдж последовала Киа Спектра. Множество копий было сломано, но мы все таки уговорили купить седан, а не джип. Но отец все таки лелеет мечту поменять её на джип.

Первой и пока единственной машиной купленной лично мной, стал Пежо 307. Я хотел небольшую машину. Изначально выбор был из Hunday Getz и Peugeot 206. Пежо нравился больше, да и салон был не далеко. Отправились смотреть. 206 и 207 отпали сразу — уперся головой в потолок, едва сел. Вероятно были высоко подняты сидения, но тогда я этого не знал. Пересел в 307 и понял — мое. Удобно, просторно, комфортно и голова никуда не упирается. :)
Был выбор брать 307 или 308. Но 308 надо было месяц ждать, да и внешне мне 307 понравился больше. При всех страшилках что я прочитал или услышал про Пежо, за два года эксплуатации, не было никаких серьезных проблем. Как и желания помень на что-то другое.

Мои КПК

Palm m100 был моим первым КПК. Покупался он из гиковского любопытства и интереса к гаджетам, но быстро стал незаменимым инструментом. m100 был самым дешевым представителем семейства. Но его простота и удобство сразу покорили меня. Контакты перекочевали в КПК, я стал вести календарь и уже не мог представить себе как обходился без КПК.
Конечно m100 ближе к записной книжке, чем к компьютеру (пусть даже карманному). Но ни слабый процессор, ни черно-белый экран, ни отсутствие многозадачности не портили впечатление от устройства.

На смену m100 пришел m505. Старшая модель. Цветной экран, поддержка карт памяти и в два раза большая частота процессора(33Mhz против 16Mhz). Идеальное устройство. Не могу припомнить никаких недостатков или недочетов. Позже, я подарил его другу и, на сколько я знаю, на нем до сих пор читают книжки.
Но прогресс не стоит на месте. Разрешение в 160х160 пикселей стало недостаточным и я купил Palm Tungsten T. Новая Palm OS5, разрешение 320х320, еще более мощный процессор (144Mhz), слайдер (хотя для меня это скорей недостаток), куча встроенной памяти (16Mb), bluetouth…
Масса достоинств. Но несмотря на достоинства, КПК получился неудачный. У многих экземпляров, в том числе и у моего, «свистел» экран. В сервисе не смогли это исправить. Лечилось только понижением частоты с помощью хаков. У него вечно выпадал и терялся винтик которыми крепился корпус слайдера. И через год или два начались проблемы с калибровкой тач-скрина.
На неприятности с устройством наложились проблемы компании Palm. Компания то делилась, то объединялась. Анонсировала Palm OS6. Потом 6.1. Но все новые устройства выходили по прежнему с Palm OS5. Не плохие устройства. Новые КПК серии Tungsten учли недостатки TT, но возможностей старой OS было уже недостаточно.

А рынок КПК захватывали PocketPC. Они были ужасны. Корявый, непродуманный интерфейс. Большой размер. Малое время работы. Кирпичный дизайн (справедливости ради, надо заметить что были и красивые PocketPC, но изящество форм нивелировалось другими недостатками. ). Зато была поддержка многозадачности и мультимедиа. (Palm получил поддержку мультимедиа в PalmOS5, но достаточно слабую).
Когда же PocketPC выросла в Windows Mobile стали появляться устройства сравнимые по размерам и дизайну с Palm. И следующим моим КПК стал acer n301.

Как же я с ним намучился… После Palm раздражало буквально все. Но недостатки системы и интерфейса это пол беды. Он дважды умирал с одними и теми же симптомами. Первый раз, я долго бодался с сервисом Acer и в итоге поменял КПК на новый. На второй, я просто пошел и купил себе Mitac Mio P560, зарекшсь когла либо иметь дело с Acer.
У Acer разрешение экрана было 640х480 и Mio — 320х240. Поначалу это очень бросалось в глаза. Зато у Mio был GPS и встроенная память на 2Gb. А самое главное — он не глючил и не ломался.
Проблемы системы и интерфейса никуда не делись, но с этим можно было жить. Особенно радовал GPS. Пока я ходил пешком, карты были игрушкой. Но сев за руль автомобиля, я ощутил всё удобство спутниковой навигации.

Сплетни, слухи и прогнозы о грядущем выходе телефона от компании Apple я слушал с отстраненным любопытством. Даже когда Стив Джобс презентовал свое новое детище, я не избавился от скепсиса. Набирать на экране прямо пальцами? А удобно ли? А экран не запачкается? А хорошо ли лежит в руке? И т.д. и т.п.
Хотя игрушка была красивая желания её купить не было. Желание появилось когда аппарат лег мне в руки. На столько естественно он лежал в руке, на столько продуман, прост и понятен был интерфейс…
Но желанию пришлось потерпеть еще чуть-чуть. За это время iPhone приобрел SDK, множество программ и обзавелся новой моделью с GPS.

iPhone оказался не только замечательным телефоном, но и полностью заменил мне плеер и КПК. iPod был забыт, Mitac Mio P560 остался для автонавигации (благо на нем были купленные iGo, Автоспутник и NaviteNavigator), а в телефон перекочевали все контакты, календари, заметки, музыка и программы. Все чем я пользовался на КПК нашлось для iPhone. Плюс много полезных программ которых под WindowsMobile не было в принципе.

Я доволен своим телефоном на все 100%. Ну хорошо, на 90%. Хочется: компас, чуть-лучшей камеры и более быстрого процессора. Не «нехватает», а именно «хочется». Компас для навигации и дополненой реальности, камера для распознования штрикодов и визиток, процессор для игр… Всего того чем я сейчас не пользуюсь и без чего не страдаю. Но хочется. :) По сему, с нетерпенем жду анонса четвертого поколеня iPhone.

Мои OS

Свое знакомство с компьютером я начал со станка с ЧПУ (числовым программным управлением). Мне было лет 9-10. Друг отца работал в каком-то техникуме, а мы к нему иногда заезжали. В один из таких приездов мне доверили запрограммировать сверлильный станок. Конечно я мало что понимал. Нажал на какие-то клавиши, сложил куда-то стопку перфокарт, нажал на кнопку пуск и… И станок сам сделал дырку. :)

В школе у нас был клас ДВК-3М с операционными системами RT-11SJ, РАФОС и ФОБОС. Грузились они с дискеты. Имели встроенную команду SQUEEZ(аналог дефрагментации), интерпретатор Basic и компилятор Pascal.
На Паскале я писал свои первые программы, издеваясь над его компилятором я постигал основы хакерства, заменяя в бинарнике имя команды «write» на «print». У компилятора был странный глюк: он не всегда понимал завершающую точку и приходилось ставить много-много точек. В те славные дни я подписывал свои программки: «UPC — Universal Programming Corporation». Интересно, доставка UPC появилась раньше чем моя «компания»?

После ДВК-3М, пересел на 286 и DOS. Ах, дос, дос… как много нового и увлекательно тогда было. Norton Comander, Norton Utilites, himem.sys, emm386.exe… Шаманство с памятью, с разделами диска и многое, многое другое. На этой машине я заработал свой псевдоним. С помощью великолепной утилиты DiskEdit, из комплекта Norton Utilites, я поломал систему и после сумел ее подчинить. Старшие товарищи, которые обслуживали нашу двушку, были впечатлены и обозвали «Злобным Хэккером».

После DOS пришел Windows 3.1. Windows запускался что бы поглазеть на окошки или запустить какую-то программу написанную специально под Windows. Таких программ было немного и основная работа продолжалась в DOS. Под DOS были все игрушки, утилиты и компиляторы. Под Windows был Winword, Excel и первый mp3-кодек. Прелести mp3 я тогда не понимал. Файл получался огромный, кодировался долго, проигрывать его можно было только на компьютере (а не на всяком компьютере была звуковая карта) и вообще сплошное неудобство.

DOS долго оставался второй системой — для игрушек. А на смену Windows пришла IBM OS/2 Warp 3. Полуось была всем хороша. Продуманный интерфейс, реальная многозадачность и стабильность. Конфетка, а не система. Под ней можно было запустить T-Mail, параллельно тоссить почту в FastEcho, читать письма в GoldEdit и форматировать дискету.
Fidonet был основным потребителем времени и поставщиком новинок. Он же принес первую версию Java. Компилятор java появился у меня раньше чем какая-то информация о языке. Я с недоумением посмотрел на странный файлы и снес его. Ох, не быть мне дальновидным прорицателем… :)

Когда вышел Windows 95 я уже прочно сидел под OS/2. Новая система поставил просто что бы посмотреть. Windows 95 (он же Windows 95 дискет) поражал своим размером. Количество дискет требуемых для его установки было просто не приличным. Новый интерфейс выглядел привлекательно, хотя продуманности и логичности полуоси ему не хватало. Не баловал новый Windows ни стабильностью, ни многозадачностью. Но игры стали мигрировать под новую систему и Windows 95 обосновался второй системой «вместо» DOS.

Microsoft стала медленно и верно завоевывала мир ПК. Появились программы с которыми приходилось работать и которые работали только под Windows. Для них на компьютере появилась Windows NT 3.51 Workstation. Windows NT была единоутробной сестрой как OS/2, только с интерфейсом Windows. В NT была нормальная многозадачность, стабильность, поддержка Win32 (чего не было в OS/2) и были все те же программы что были под OS/2.
Выход NT4 окончательно оформил развод с OS/2. NT4 получила интерфейс от Windows 95, под NT4 шли все игры что и под Windows 95, под NT4 шли все программы которые не шли под OS/2. А таких становилось все больше и больше: Photoshop, 1C, Delphi, C++ Builder, AutoCAD… всего не перечислишь. Когда вышла OS/2 Warp 4 я ее поставил, поностальгировал и снес.

Параллельно метаниям между OS/2 и NT ставил Linux. Помнится Slackware был моим первым дистрибутивом. Но под Linux дел у меня было еще меньше чем под OS/2 и на долго он не задерживался.

А дальше никаких метаний уже не было. За Windows NT4 была Windows 2000, потом Windows XP, за ней Vista, а и сейчас стоит Windows 7.

Update: Купил iMac и пересел на MacOS.