Горки ленинские

Горки, усадьба где умер Ленин, никогда не ассоциировались у меня с конкретным местом или направлением. Горки существовали где-то в параллельной вселенной и, вдруг, оказались совсем рядом.
Встречают Горки открытыми воротами. За воротами памятник и мраморный камень с надписью говорящей что по этой алее пронесли тело Ленина. Параллельно алее идет асфальтовая дорожка к самой усадьбе. В Горках, до сих пор, функционирует музей. Но мы пришли поздно и в музей не попали. Зато, походили по парку и полюбовались на природу.
Вокруг зданий все аккуратно подстрижено и ухожено, но чуть в сторону — трава по пояс. Перед домом, в низине, искусственный пруд. Когда-то он был очень красивый, а сейчас вода грязная и заросла водорослями. Но, не смотря ни на что, места очень красивые. Даже сейчас.

История СССР сейчас не популярна, но от этого она не становится менее значимой или менее интересной. Надеюсь такие места не разрушат в пылу борьбы с нашим прошлым.

Я и электричество!

Перовое мое знакомство с переменным током случилось в возрасте трех лет. Сам я того не помню, но родители рассказывали: будучи любопытным и обладая пытливым умом я разобрал розетку, за что и получил удар током. Напугал родителей, но сам отделался легким испугом.

Собственно за свою жизнь я разобрал и собрал множество розеток, светильников и прочих электрических приборов. Бывало, чинил розетку не отключая ток в квартире. Бывало, перерубал дрелью провода в стене. Бывало, чинил телевизор перетыканием ламп. В общем, с электричеством на ты. А тут баню построили. Надо сделать проводку. Кому её делать, как ни мне?

В бане предполагалось поставить электрическую печку (для парилки), подключать обогреватели, включать энергоемкие инструменты… Нужна основательная проводка. Не мудрствуя лукаво, купил провода потолще и принялся за работу. Провод был не только толстый, но еще и плохо гнулся. Намучился я с ним, делая проводку.
Розетки еще не так страшно. От щитка провод уходил в разные стороны и не пересекался с другими проводами. Со светом было сложнее. Два провода шли рядом и их надо было аккуратно уложить. Получилось не очень аккуратно. Вторая проблема — надо вклинить выключатели, а выключатели были в стороне от проводов и светильников… Тут я схитрил и все получилось удачно. Третья проблема — впихнуть все соединения проводов в одну коробку. А провод толстый, не гнется. А коробка — маленькая. Кое как запихал. Все работает. Не коротит. Но выглядит не слишком эстетично.

Следом за баней, построили дом.Снова мне делать проводку. Подошел к задаче с умом. Почитал что пишут на эту тему в интернете. Нарисовал схему, продумал как пустить провода, как сделать разводку. Провод взял мягкий. Даже два. Потолще — для розеток, потоньше — для светильников. Толщину выбрал с умом, а не абы как.
Общим проводом соединил все комнаты, поставил в каждой комнате коробку и уже от туда стал тянуть провода к розеткам, выключателям и светильникам. Получилось не так красиво как в «Школе ремонта», но гораздо эстетичней чем в бане.

Мавзолей

Очередь в мавзолей была самая длинная из всех что я когда-нибудь видел. Даже в первый Макдональдс пользовался меньшим интересом.
Пускали в мавзолей не каждый день. В день посещений Красную площадь перекрывали. Очередь начиналась в Александровском саду, шла мимо исторического музея, вдоль стены кремля к главному входу.
Стояли долго. Очередь двигалась очень медленно и я, совсем мелкий в ту пору, совсем извелся. Хотелось пить. Хотелось сесть. Но мысли, все бросить и уйти, не было.

Наконец, вход. Мимо «восковых» фигур охранников заходим в полутемное помещение. Идем какими-то лабиринтами и, наконец, попадаем в зал с мумией. В помещении очень тусклый свет, освещена только мумия. Медленно, в тишине и с трепетом обходим саркофаг. Чувство не то что религиозное, но как будто касаешься Истории. Смотрю во все глаза. Меня не отпускает ощущение что лежащая фигура сделана из стекла. Может освещение играет шутки, может усталость, а может фигура действительно чем-то накрыта.
Последний шаг, выходим из комнаты с Ленином, опять путанные коридоры и на воздух. К кремлевской стене. Тут еще захоронения. Генсеки. На них уже нет сил, да и перебить впечатление от мавзолея сложно. Проходим быстрым шагом, едва скользя взглядом по табличкам.

Ритуал выполнен. Можно ехать домой.