Котопес

Щенок пытается копировать повадки кота: то выгнет спину, то начнет потягиваться, а то пытается залезть на колени и свернуться клубком. Последнее ему иногда удается, но с большим трудом. Сказывается разница в размере и весе.

А еще, Кнопкин с тоской и завистью смотрит на Мумрика когда тот запрыгивает на полку, спинку кресла или стол. Смотрит и поскуливает — он так не сможет. Даже при том что прыгучести щенку не занимать, кошачий грации и ловкости не хватает.

Боксер

Кнопкин познакомился сегодня с боксером и провел с ним собачий спарринг. Они весело прыгали друг вокруг друга, запутали поводки, обнюхали друг друга и разошлись весьма довольные.

Зубастые дела

Щенок погрыз второй бумажник. Стащил со стола. Вытащил деньги, причем даже мелочь и карточки, и всю ночь обгрызал. Странно, что не позарился на визитку. Она тоже кожаная, только больше.
Собаки точно не из семейства грызунов? Сгрызает все, что на зуб попало. А что не попало — стащит и сгрызет.

Конструкторы и прочее

Сейчас уже сложно упомнить, что появилось первым, что вторым… поэтому просто распишу, во что я игрался в детстве.

Первый конструктор состоял из алюминиевых деталей разной формы, разных размеров, но с неизменно большим количеством дырочек. Детали соединялись винтиками с гайками, легко гнулись и позволяли создавать разнообразные механизмы. В комплекте шли какие-то колесики, втулки и прочее. Можно было сделать кран, бульдозер… да все, что угодно. Главной проблемой было то, что терялись винтики и погнутые детали ломались.

Совсем детский конструктор: разноцветные пластмассовые кольца на ножках, соединяющиеся между собой на манер Лего. Собирать из них можно было только какие-то абстрактные фигуры, но для ребенка и это интересно.

Собственно, классический Лего. Хотя не уверен, что это именно LEGO ™, но что-то похожее на него как две капли воды.

Конструктор панельных домов, один из самых любимых. Набор представлял из себя множество синих брусков с дырочками и множество разнообразных панелей, которые соединялись с этими брусками. Панели для пола, для крыши, панель-стена, панель с окном, панель с дверью, панель с балконом, прозрачная витрина, вертящаяся дверь. Можно создавать удивительные и разнообразные здания. Набор заграничный, кажется немецкий, и очень редкий.

Модели для склеивания. Самолеты, танк, САУ и даже фрегат. Аккуратностью я не отличался, поэтому склеить модель — настоящее мучение и подвиг. Собранные модели становились полноправными игрушками и потому долго не жили. Сначала отламывались мелкие детали, потом ломались крупные.

Когда повзрослел, получил в подарок набор «Юный химик» и надолго заболел экспериментаторством. Эксперименты были простые и наглядные. Колбочки, мензурки, реторты… так интересно и необычно. Вершиной моих экспериментов стал 2-х сантиметровый кристалл медного купороса. И то, потому что я про него забыл и нашел кювету спустя несколько лет.
Увлечение химией плавно перетекло в увлечение фотографией, и колбы сменились ванночками для отпечатков и бочками для пленки.

Рок концерты

К рок музыке я стал приобщаться после смерти Виктора Цоя. Группа «Кино» была у всех на слуху. О ней говорили, её ставили, показывали по телевизору… И я начал слушать. Собрал на кассетах все альбомы, заказал доставку последнего «Черного альбома».
Это сейчас, пошел и купил. А тогда приходилось искать по друзьям, знакомым и не знакомым. Уговаривать доверить кассету на пару дней, звать друга с магнитофоном что бы переписать на свою кассету. Увлекательное занятие.

Где одна рок-группа, там и все остальные. Вместе с Кино начал слушать ДДТ, Наутилус, Аквариум, Машину Времени…

(1992) За довольно короткий срок я плотно подсел на рок-музыку. Тут и очень помог музыкальный центр Sony, на две деки и радио SNC. Когда последние объявили концерт «Рок из Кремля» я загорелся.

Как уговорил родителей, как покупали билеты я не помню. Помню как мы с отцом стоим в длинной очереди в Кремлевский Дворец Съездов. Еле проталкиваемся сквозь стеклянные двери. И вот мы уже в зале, ждем начала концерта.
Концерт оставил ощущение непрекращающейся несколько часов эйфории. Накал страстей возрастал с каждой группой. Зал вначале сидел, потом встал, потом забрался на спинки кресле… Это было настоящее безумие. Но хорошее и доброе безумие.

В тот же год, был концерт Памяти Виктора Цоя, в Лужниках.

(1994) На выпускном мы неожиданно сошлись с Максом на любви к Машине Времени и решили вместе отправиться её на концерт, сразу после выпускного. В этот день у Машины Времени был юбилейный концерт на Красной Площади.
Пробились с сцене, но толпу так сильно шатало из стороны в сторону, что решили отойти подальше.
Концерт был сказочно хорошо. К восторгу от музыки примешивался восторг от окончания школы и ощущение нереальной свободы. Пошел дождь, но он никого кого расстроил. Кто-то даже танцевал в луже. Было нереально хорошо.

Был Наутилус в МАИ. Крематорий в том же МАИ. Крематорий запомнился особенно ибо в зал не пустили и Григорян с сотоварищами играл прямо в холле, практически на расстоянии вытянутой руки.
Был концерт Арефьевой в ЦДХ. Даже не концерт, а скорее дружеские посиделки. Никакого рок-угара. Все тихо мирно сидели на своих местах. Арефьева разговаривала с залом, видимо многие были знакомы ей. Очень похоже на студенческий сейшен.

Были еще какие-то концерты, выступления которые я не запомнил. Любительские и малоизвестные группы на которые звали друзья. Была какая-то известная группа в клубе Б-2, которую я никак не могу вспомнить. Помню концерт, помню толпу, помню что забрался на какое-то возвышение с пивом, смотрел и слушал с относительным комфортом, а что это за группа — не помню.

Многочисленные концерты в Горбушке минули меня стороной. Вроде рядом, вроде группы выступали хорошие, но так и не сходил.

Московский Дом Фотографии

В МДФ я был достаточно давно, на выставке «Рекламная фотография». Дом фотографии закрывался на реконструкцию и экспозиция ютилась в подвале. Сегодня МДФ радует большим холом, высокими потолками и белизной стен. В подвале расположился 3D-кинотеатр. В холле — стена с надписями типа «Иисус был еврей, по матери», «Пётр Багратион — грузин» и.п. Рядышком — национальный состав России по переписи 2002 года. А на семи этажах — различные фотовыставки.


Мы шли на выставку фотоклуба «Новатор», но и другие фото-экспозиции с интересом посетили.

Фотоклуб «Новатор» представил избранные фотографии 60-70 годов. Сам клуб был основан в 1961 году и существует до сих пор. Фотографии любительские, но от того не менее интересные. Пленка обладает своим неповторимым шармом. Интересно рассматривать, пытаясь заглянуть в мир который запечатлен на бумаге. Другая эпоха, другие люди, другой взгляд на вещи. Без претензии на гениальность, но несколько кадров — были очень хороши. Любителям фотографии будет интересно.

Следующая экспозиция — фотографии Стенли Кубрика. Да-да, того самого — кинорежиссера. Здесь сразу видна рука профессионала: снято и обработано очень качественно. Фотографии разбиты в небольшие серии и каждая серия — своя история — похоже на короткометражный фильм. Для пущей аналогии, в зале висело несколько мониторов с фильмами Кубрика. И, надо сказать, из общего ряда совсем не выделились. То ли кино фотографично, то ли фотографии киноматографичны.

“Pigozzi, not so close!” перевели как «Пигоцци, стоп! Съемка с близкого расстояния». Хотя ежу понятно что это фраза телохранителя: «Пигоцци, не так близко». Собственно Пигоцци — типичный папарацци, разве что со доступом в «ближний круг». Художественные достоинства фотографий близки к нулю, интерес вызывает только запечатленные события и люди. А известных людей там предостаточно.

Еще две выставки от Vouge. Первая — «Танцы». Интересно будет разве что любителям балета. Я пробежал её достаточно быстро. А вторая — «Театр». Театр интересен сам по себе, а тут еще очень хорошо организовали экспозицию. В темном зале, в темной рамке, очень яркие цветные картинки. Получается эффект схожий с 3D: кажется что пространство продолжается за плоскостью фотографии.

Кремлевская Ёлка

Преддверие нового года. В детстве эта пора ассоциировалась с Ёлками. Наверное мне везло, в год я обычно попадал на несколько Ёлок. Вводное представление на улице или в холле, раздача подарков (а это всегда и везде были конфеты и сладости), дальше спектакль или представление. Все стандартно. Исключением была Ёлка в Двор
Пионеров. По мимо представления, каждый кружок организовал свой стенд: самодельные аттракционы, головоломки, модели… Было очень интересно.

Но я о главной Ёлке страны. О Кремлёвской ёлке.

Первый раз на ёлку меня не пустили. Был слишком мал. Одного отпускать нельзя, а на родителя билета не было. Утешили тем что выдали подарок.

Второй раз приглашение в Кремль достали родители. А в третий раз — мне повезло школе. Надо заметить, что приглашения на Кремлёвскую Ёлку не продавали (во всяком случае официально). Им награждали детей или их родителей.
На наш класс выделили три приглашения. Классная руководительница решила их честно разыграть. Порвала бумажку по числу учеников, сделала на три пометки и все ринулись тащить свою удачу. Я в таких лотереях обычно не выигрывал, да и на Кремлёвской ёлке уже был.. Подошел последним и особо ни на что не рассчитывая вытащил с
й жребий. Он оказался выигрышным.

Во Дворце Съездов, где проходила Ёлка, потрясало все: убранство, украшения, размеры, открытое пространство, количество людей. Казалось что приобщился к сонму небожителей.

До начала представления детей развлекали клоунами, фокусами и конкурсами. В назначенное время всех проводили в зал, усаживали в очень комфортные мягкие кресла и начиналась сказка. Большой детский спектакль, обязательно с Дедом Морозом, Снегурочкой и Новым годом.
Представление обязательно снимали и показывали по телевизору, что бы даже те кто не попал могли приобщиться.

Подарком была большая красная пластмассовая игрушка заполненная лучшими сладостями что были в СССР. Один раз подарок был в виде башни Кремля, другой в виде пентаэдра с звездой
Подарок — большая, обязательно красная, пластмассовая игрушка (у меня была в виде Башни Кремля и в виде Пентаэдра со звездой) заполненная самыми лучшими конфетами.

Сейчас убранство Дворца Съездов уже не потрясает, содержимое подарка можно найти в любом магазине, да и представлениями никого не удивишь. Но тогда это был настоящий сказочный праздник. Редкий, от того более ценный.

День ото дня,
Рву безжалостно листы календаря.
Изучаю каждый слог словаря
И мудрею год от года.

Кто я такой,
Что бы верить в тишину и покой?
Если небо над моей головой
Разразилось непогодой.