Идилия

В конце 27 века на Земле, как-то совсем буднично, свершилась технологическая революция. Последний человек-рабочий был заменен роботом. И роботы перестали нуждаться в людях. Совсем.

Роботы искали и добывали полезные ископаемые. Роботы строили заводы. Роботы производили на заводах электронику, технику, машины, самолеты и все остальное. Все остальное, что было спроектировано тоже роботами.

Роботы разрабатывали и производили новых роботов. Роботы обслуживали произведенные машины и созданных роботов.  

Роботы выращивали и пасли скот. Ухаживали за животными. 

Роботы занимались сельским хозяйством. Пахали, сеяли, собирали урожай. Развозили урожай по овощным базам, магазинам и пищевым комбинатам.

Роботы готовили продукты питания. И не просто еду, а пищу богов! Лучшие повара высокой кухни не могли с ними состязаться. 

Роботы строили дороги и дома. Разбивали сады. Обустраивали морские и горные курорты… 

Чинили то, что сломалось. Утилизировали то, что нельзя было починить. Но тут же, создавали замену утилизированному.

Без помощи человека разрабатывалась и шилась одежда. Всегда удобная, прочная и точно по фигуре. Причем, искусственный интеллект умудрялся угадывать модные тренды и, иногда, даже опережал их.

Надо подстричься? Маникюр, педикюр? Легко и не принужденно. На удивление мягкие и нежные механические руки творили чудеса. Прическа любой сложности. Макияж на любой тип лица и под любое настроение.

Нужно на другой конец света? Автоматизированное такси в мгновение ока домчит вас до самолета. Полуторачасовой орбитальный перелет, под управлением автопилота и вы уже не в Москве, а в Нью-Йорке. Быстро, комфортно и абсолютно безопасно.

Нужна срочная операция? Где бы ты ни был, вокруг тебя, в мгновении ока, воздвигнут стерильную комнату. Автоматический диагност моментально поставит диагноз и назначит лечение. Опытный автомат-хирург с ювелирной точностью и с минимальным вмешательством проведет операцию. Немного отдохнуть, и вы снова на ногах. 

Все, что раньше делал человек, стали делать роботы. 

Но роботы не бросились уничтожать людей. Не устроили ему диктатуру, ради блага всего человечества. Они лишь старались угодить любому человеку.

Все что тебе нужно, все что ты захочешь, появится по мановению руки. А, иногда, даже раньше. 

Идиллия? Несомненно.

Но не для всех. Человечество заскучало в этой идиллии. Люди, постепенно, покинули этот технологический рай и отправились на другие планеты. В те края, где приходилось полагаться только на себя самого. На себя самого и десяток роботов-помощников.

Падение

Есть немного свободы:
 Два шага до двери. 
 Не испытывай злобы,
 Просто молча иди. 
 
 Не пытайся ответить
 На подначки и мат. 
 Ты сегодня бессилен,
 Проиграл. Шах и мат. 
 
 Ты сегодня низложен 
 И регалий лишён. 
 Ты когда-то был богом,
 А сегодня смешон. 

 Но Фортуна однажды
 Повернётся лицом. 
 И ты гордо ответишь:
 «Я не стал подлецом. 

 Я не предал идею,
 Не продал себя.»
 И в открытые двери
 Выйдешь ты не спеша. 

Все что нужно знать о том, что происходит в Америке

Все что нужно знать о том, что происходит в Америке, это то, что старые советские анекдоты пересказывают меняя СССР на США.

Оригинал:

Встречаются русский и американец. Встретились и заспорили – у кого самая свободная страна. Американец говорит: – Америка самая свободная страна. Я могу выйти к Белому дому и сказать, что Рейган – дурак. Мне за это ничего не будет! Русский в ответ: – Ну и, что. Я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган – дурак. И мне за это тоже ничего не будет.

Современная версия:

Русский встречается с американцем и говорит: «У нас в стране свобода слова. Я могу написать в соцсетях, что выборы в России сфальсифицированы». Американец в ответ: «Ну и что? Я тоже могу написать в соцсетях, что выборы в России сфальсифицированы»

Кот Бегемот

Был поздний вечер. Мы втроем (я, жена и пес) шли по неосвещенной проселочной дороге. Слева возвышался темный лес, справа чернели силуэты дачных домов.  А впереди, невдалеке, горел одинокий фонарь, заменяя собой зашедшее солнце.  

Городскому псу было неуютно на пустынной дороге, полной незнакомых звуков и запахов. Он тянул в сторону дома и дергал поводок, не желая задерживаться на месте дольше, чем надо. Но мы шли медленно, останавливаясь, что бы послушать то тишину, то завывание ветра.

Когда мы дошли до фонаря и собирались свернуть к дачным участкам, я услышал еле слышный звук, напоминающий мяуканье. Мы  обернулись. Казалось, темнота сгустилась, и посреди без того темной дороги возник небольшой клочок тьмы.

Это был кот. Он не решался приблизиться из-за пса, и жена подошла к нему познакомиться, пока мы остались стоять вдалеке.  Кот оказался дружелюбный и ласковый.  Мы решили, что он потерялся, и решили поискать его хозяев.

 Я сфотографировал кота и спросил в местном чате, не терял ли кто его.  

После этого мы осторожно направились к дому. Впереди я с псом. За мной моя спутница, за ней – черный кот. 

Когда кот проходил под фонарем, я смог разглядеть его получше: он был чёрным, но с белой грудкой, толстым, пушистым и ухоженным.  Я сразу вспомнил Булгакова и про себя назвал кота Бегемотом.

Неспешно наша процессия дошла до места назначения. Я оставил калитку открытой, зашел в дом и закрыл собаку в комнате. Достал и порезал сырое мясо, чтобы покормить нового знакомого. Тем временем, кот осторожно вошел во двор, поднялся на крыльцо, обтерся щечками обо все вертикальные поверхности и осторожно уселся. 

Предложенное мясо он съел с большой осторожностью. Оставив недоеденным один кусочек. Мы решили, что он не голоден. Жена пошла закрывать калитку, кот пошел за ней. Вышел за забор. Дождался, пока калитку закроют, и пролез под забором, вернувшись на крыльцо.

Мы предложили ему воды. Он отказался. Тогда предложили еще мяса, и он съел его с большим удовольствием.  После чего мы его погладили, почесали щечки и оставили на крыльце.

Утром кот Бегемот все еще сидел на крыльце. Он получил порцию мяса и ласки. И никуда не собирался уходить. 

Но пришла пора выгуливать пса. Пес радостно ринулся к калитке, спугнув кота и даже не заметив. Мы вышли следом. 

Вчерашняя процессия повторилась. Первым бежал пес, мы с женой шли следом, а в отдалении шел кот с высоко поднятым хвостом.

Дойдя до перекрестка, кот уселся, не решаясь идти дальше. Я подошел к нему и предложил подождать нас дома. Погладил и пошел дальше.

Какое-то время кот просто сидел и смотрел нам в след. Когда мы отошли достаточно далеко, жена обернулась и посмотрела на кота. Кот, задрав хвост, стремительно побежал к нам…

Мы медленно прошли дальше, и кот скрылся за изгибами дороги. Нас он так и не догнал. Либо что-то отвлекло его, либо нашлось более интересное занятие. Либо он решил, что пара, заведшая пса, недостойна его внимания.

В случае, если он решит вернуться, мы оставили на крыльце мисочку с мясом. 

P.S. Как оказалось, кот местный. Ничейный. Давно уже бродит по участкам, и все его подкармливают. 

P.P.S. Утром наш кот Мумрик, спустившись с высот шкафа, проявил необычный интерес к входной двери. Я выпустил его на крыльцо, и он внимательно обнюхал все поверхности, которых касался кот Бегемот. Что он подумал, я не знаю. Но до конца дня он был к нам особенно ласков и внимателен.