Придуманные названия

Не чай но – Кофейня
Тут он – хамон – магазин мясных деликатесов
Ин тим – все для командных спортивных игр
Кабин нет – бизнес центр с опен спейс планировкой
Кош-ка – кошерная столовка
Поли гон – химический комбинат

Эпохи звука

Если задуматься, то перед моими глазами прошла целая эпоха становления звукозаписи.

Для меня все началось с катушечного магнитофона. Хронологически, пластинки появились раньше, но в моих воспоминания первым появился катушечный магнитофон. Родители слушали на нем Высоцкого и Новикова. И по тем временам, оба считались блатной музыкой.

Вот такой:

Найдено на просторах интернета

Найдено на просторах интернета

“У павильона Пиво Воды, стоял советский постовой. Он вышел родом из народа, как говориться парень свой.”

“Вано, послушай, очень плохо слышно. Зачем так долго трубка не бралась? Ты выслушай меня, скажу как вишня. Пока совсэм не оборвался связь.”

Это из Новикова. Какой репертуар Высоцкого был записан – уже не помню. Кажется там была “Салолазка”. Помню только что катушки были подписаны “Высотский”.

Катушечный магнитофон прожил недолго и куда-то пропал. Наверное сломался.

Его место занял проигрыватель пластинок. Вега-101.

IM000411.JPG

Вега-101. Найдено на просторах интернета

На долгое время, он стал основным поставщиком звуков. У родителей была достаточно большая коллекция детских сказок и популярной музыки. Но самой оберегаемой была рок-опера “Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты”.

Трогать её не разрешалось и только родители могли поставить на неё звукосниматель. А мне очень и очень нравилась эта пластинка, хотя и была она совсем не детской, и я часто просил её поставить. До сих пор люблю и слушаю это произведение.

Годам к 10-13, я начал собирать свою коллекцию пластинок. Высоцкий, Кино, Алиса, Крематорий, Машина времени… И любимый магазин Мелодия, на Калининском проспекте (теперь – Новый Арбат). Я, чуть ли не каждый день, приезжал туда в поисках новинок.

А потом случился магнитофон.  Электроника-302.

Найдено на просторах интернета

Электроника-302. Найдено на просторах интернета

Он не заменил пластинки (не сразу), но сильно упростил процесс сбора коллекции. На магнитофон можно было записывать! Музыка записывалась отовсюду. С телевизора, с чужих пластинок, с других кассет…

Это время запомнилось поиском чистых кассет (лучше зарубежных, потому что советские давали отвратный звук), поиском редких записей и людей у которых есть редкие записи, поиском человека со вторым магнитофоном (что бы переписать с кассеты на кассету нужен был второй магнитофон).

Из журналов вырезались фотографии исполнителей. В некоторых, печатались даже готовые обложки. Составлялись списки песен. Списки альбомов…

В середине всего этого безумия родители купили музыкальный центр. Sony FH-404

Найдено на простонах интернета

Это была огромная редкость. Мало того что стоил он дорого, в Советском союзе таких просто не было. Как он достался нам я уже не помню. Кажется подарок с работы.

Музыкальный центр приехал к нам без инструкции и несколько месяцев простоял выключенным. На все мои просьбы, мольбы, уговоры и угрозы родители были непреклонны. Техника дорогая, мало ли куда-нибудь не туда нажмешь и все сломаешь.

Но инструкция появилась, блокада была прорвана и музыкальный центр зазвучал!

Это сделало меня практически “Богом”, в глазах одноклассников. Качество звука было на недосягаемой высоте. Но, самое главное, у него было две кассетные деки и режим ускоренной перезаписи. Это значило что для копирования кассеты мне не нужен был второй магнитофон. И делать копии можно было в два раза быстрее!

Ко мне полноводным потоком шли кассеты с просьбой “сделать копию”. А это значит что выбор музыки для себя тоже стал практически безграничным.

Кроме кассетных дек, в музыкальном центре присутствовало еще и радио. Сначала обычные средние волны, радио SNC… А потом появились FM радиостанции! По качеству звука они было близки к студийным записям. И я по долгу, ночами, сторожил любимые песни.

Вакханалия обмена кассетами длилась не долго. Фишку просекли и появились коммерческие ларьки по продаже кассет. Поиск людей с записями, превратился в поиск ларьков с нужными записями. При том что на одной стороне мог быть искомый альбом, а на другой что-то совсем не интересное. Или интересное, но не знакомое. Так тоже бывало. Например с Агатой-Кристи я познакомился именно в виде альбома на второй стороне. Какая группа была на первой – не помню, но ехал я за ней куда-то за тридевять земель.

Потом были кассетные плееры. Сначала огромный, советский. Потом компактный Sony-Walkman. Пластинки были забыты.

Появление CD-дисков такого ажиотажа не вызвало. Диски были дорогими, проигрыватели редкими и только появление компьютеров хоть как-то позволило насладиться цифровой музыкой.

Но настоящей революцией стали mp3.

Первый mp3 файл я прослушал под Windows 3.11. Совершенно не помню от куда доставались программы в отсутствие интернета, но из этих недр возник проигрыватель Winplay3 и демо запись.

Winplay3

Winplay3

Я совершенно не проникся новой технологией. Файл был большого размера и, при современных размерах жесткого диска, песен можно было сохранить совсем чуть-чуть. Посмотрел и стер.

Но это было неважно. Жесткие диски выросли очень быстро, а mp3 стали очень популярны. И вот уже я собираю mp3 коллекцию на CD-дисках.

На смену музыкальному центру и волкмену пришел компьютер, дискман(проигрыватель CD и MP3-CD) и музыкальный центр с поддержкой MP3.

Интернет и компьютер с пишущими CD (а позже и DVD) позволил перевести всю коллекцию  в цифру. Что-то покупалось. В 1С были шикарные коллекции альбомов многих известных рок-групп на mp3-CD. Что-то находилось на торрентах.  Что-то у друзей. В итоге, моя коллекция состояла из внушительного числа CD и DVD  дисков. Кассеты были быстро забыты.

Это очень помогло, когда появился iPod nano – мой первый flash mp3-плеер. Он вмещал относительно немного песен, но был удобнее чем дискман.

Какое-то время, я мечтал о классическом iPod с большим жестким диском, что бы уместить всю коллекцию, но приход iPhone расставил все по местам. Сначала он был аналогом iPod nano, но быстро дорастил размеры до классического iPod. И теперь вся моя коллекция умещается в моем кармане.

Интересные новинки я покупаю в iTunes Store. А вот стиминговые сервисы вроде тех же Spotify, Яндекс и Apple Music меня не завлекли. Хочу твердо знать что мои любимые альбомы никуда не пропадут.

Голубятня

Если верить старым кинофильмам, увлечение голубями и голубятнями было повсеместным. Не меньше чем сейчас покемонами.
Я те времена не застал. Но, во времена моего детва, на пустыре рядом с домом, стояла голубятня. Довольно большая, добротная, выкрашенная в зеленый цвет. И там всегда было много холенных голубей.

Прошли годы. На месте голубятни выросла многоэтажка. Я переехал. И неожиданно для себя заметил еще одну голубятню у себя во дворе.
Еще недавно там был забор. Потом, забор снесли. Вырыли яму, пробурили тоннель для кабелей. Закопали, облагородили и… Когда все убрали, я увидел голубятню ютящуюся в уголке. Тоже – зеленую.

Почему-то меня порадовало что её не снесли. Этакий символ давно ушедшей эпохи. А может быть, весточка из детства.
IMG_6727

Без еды…

В мире полно странных людей. Сегодня наткнулся на статью о “бертарианцах”. Они вроде как не едят, не пьют и прекрасно себя чувствуют. Питаются солнечным светом. Некоторые, уже 10 лет.

Чушь конечно. Но в связи с этим вспомнилась одна собственная история.

Мы как то поехали с родителями отдыхать на турбазу. Неделю мы с отцом, потом приезжала мама и еще неделя.

В общем, получилось так что всю первую неделю мы с отцом ничего не ели. То есть совершенно. Не хотелось. Еда была, её было много, да и готовить мы оба умеем хорошо. Но вот не было такой потребности. Никакого упадка сил, катастрофической потери веса не было. Была просто хорошая погода (жара совершенно не характерная для средней полосы), масса интересных дел и увлекательных занятий.
Почему не хотелось есть? Не знаю. Так сложилось. Зато воды и соков пили много. Наверное, это и объясняет хорошее самочувствие.

Надо было видеть в каком шоке была мама, когда она приехала, а из еды ничего не тронуто. Всю следующую неделю мы питались вполне обычно, но и жара спала. Больше такие казусы не повторялись, а эта неделя – осталось курьезным воспоминанием из детства.

Лорд

_MG_3178
У наших соседей по даче есть пес по имени Лорд.

Мы познакомились с Лордом когда он был еще щенком. Его хозяева уехали в город, надеясь вернуться тем же днем, но по форс-мажорным обстоятельствам задержались на сутки. Все это время Лорд грустил на участке. Мы его, как могли, подбадривали и подкармливали колбасой. Потом хозяева вернулись и жизнь у Лорда наладилась. Но он нас не забыл и частенько лазил под забором на наш участок в гости.

Потом Лорд подрос и перестал пролазить под забором. Потом появился Кнопкин. Но дружба с Лордом никуда не делась. Мы здороваемся с ним через забор. Встречаемся когда гуляем между дач, встречаемся когда выгуливаем Кнопкина. И он всегда рад нас видеть. Завидев, еще из дали, Лорд начинает радостно махать хвостом и прибегает. А когда мы уходили, не отпускает – перегораживает своей тушкой дорогу и подставляет холку под поглаживание.

Лорд очень дружелюбный пес. Он любит своих и они отвечают ему взаимностью. Летом он свободно гуляет по окрестностям и его знают все в дачном поселке и ближайшем городке (и все его подкармливают).

Несколько лет назад с ним случилась беда. Кто-то сказал что видел пса похожего на Лорда раненым у дороги. Соседи бросились туда куда показали. Окровавленный пес выполз им на встречу. Рана в бедре была страшной. Толи прострелили, толи пропороли каким-то штырем… Пса аккуратно погрузили в машину и повезли в ближайшую ветеринарную клинику.

Лорда выходили. Все то лето он еще ходил со страшной дырой в боку. Сейчас она заросла, он он все еще прихрамывает на заднюю лапу. Правда на жизнерадостности и дружелюбности Лорда это никак не сказалось.

Нежданная командировка

Партия сказала “надо”, и вот я лечу в Екатеринбург. Практически на историческую родину.

Электронные билеты – это наше всё. Не выходя из дома зарегистрировался на рейс, распечатал посадочный талон, купил билет на Аэроэкспресс. В итоге, не спеша сел в аэроэкспресс (какие же узкие там сиденья), не спеша прошелся по Шереметьево (боже, как он похож на супермаркет), прошел досмотр на входе в терминал, прошел досмотр на входе в зону ожидания и благополучно уселся в самолет.

Первым делом разбилась иллюзия, что все стюардессы легкие и стройные. У нас одна из стюардесс оказалась симпатичной толстушкой.

Второе, что шокировало – как же там шумно. Последний раз я летал лет в 13 и мне казалось, что шум двигателей еле слышен. Так, мерный гул… Но нет. Самолет ревел навзрыд, пока набирал высоту. Потом стало тише, но до мерного гула далеко. В следующий раз возьму с собой беруши.

Как оказалось, летать я не боюсь. И в полете меня не укачивает.
Долетели быстро. Только взлетели, только покормили, только напоили чаем и уже объявили посадку. Я даже кино не успел посмотреть.

Кстати, с электронными девайсами форменная неразбериха. На сайте и в памятках написано что электронные устройства надо отключать только при взлете/посадке. Причем даже ноутбуки и электронные книги. Голосом заявили, что телефоны и прочие электронные устройства должны быть выключены до конца полета. Хотя после взлета все всё равно полезли в свои планшеты и телефоны. Проводниц это не напрягало. Но самое интересное другое: на сайте Аэрофлота заявлено, что с борта можно даже звонить и пользоваться интернетом (интернет, правда, за отдельную плату). В общем, не понимаю я этой бюрократии.

Читать далее

Боня, грустная история со счастливым концом

Недели две-три назад в соседнем дворе появилась собака. На вид помесь таксы с овчаркой. Она сидела у забора, дрожала и всего боялась. Первой её заметила Тина, гуляя с Кнопккным. Вернулась домой и тут же понесла ей консервы. Скормила целую банку. Потом принесла воды. Потом еще. Собака чуть-чуть осмелела. Дрожать не перестала, но начала робко вилять хвостом и даже далась себя погладить.

На следующий день с ней познакомился я. Благодаря Кнопкину, мне выдали кредит доверия. Собака опасливо подошла ко мне, дала себя погладить и поиграла с Кнопккным. Но хватит о нас.

Вскоре у собаки появилась миска с кормом, миска с водой и лежанка. А еще через несколько дней – будка и игрушка. Мир не без добрых людей. Какая-то женщина из ближайшего дома взялась за ней ухаживать. Кормила её, играла с ней, будку заказала, купила ошейник и начала искать ей нового хозяина. Мы познакомились с этой женщиной чуть позже. Узнали что собаку назвали Боня.

На первых порах Боня радостно выходила к нам. Играла с Кнопкиным и завороженно смотрела на поводок. Она была домашней. И ей очень хотелось найти хозяина.

Хозяин не находился, и Боня стала грустить лежа у себя в будке. Даже перестала выходить играть с Кнопкиным. Оживала и радовалась только когда приходила та женщина, что за ней ухаживала.

Потом начались холода. Мы переживали за Бою: как она их переносит? Но переживали не мы одни. Вчера Боня, её будка, её подстилки, её игрушки и миски – все пропали. Боню забрали. Не знаю, нашли ли ей хозяина или та женщина забрала её к себе, но хочется верить, что она нашла свой дом.