Питер 2022

В этот раз, Питер встретил меня как старый знакомый. Мы давно не виделись, он сильно изменился, но, все же, мы не чужие друг-другу.

Ленинградский вокзал, ночной поезд, чай в стакане с подстаканником… все как прежде. Но вместо Невского проспекта, дворик Ахматовой и стихи Маяковского. Вместо Казанского собора, проходные дворы и мозаичный дворик. Летний сад, лишь мимоходом, по пути к Спасу на Крови, но и он лишь мимоходом, на пути к Неве.

Нева восхищает как в первый раз. На мгновенье замираю в восхищении. Какая же она огромная… Ветер буквально сдувает с ног. Перейти мост, как пересечь пропасть.

У стен Петропавловской Крепости греюсь на песочке и любуюсь водой.

Свиное рыло. Э… это выставка современных художников. Прямо в одном из домов, в обычном подъезде (простите, парадном) на шестом этаже… Современное искусство не мое. Но встречаются весьма красивые работы.

Сил уже нет. Оно и понятно, нашагал 23 км, если верить шагомеру в часах. Увидел — не поверил. Пора заселяться в гостиницу. 15 этаж, прекрасный вид на Питер. И безумно наглые чайки. Целый день летают в мимо окна. Утром, едва проснулся, открываю глаза и первое что вижу: чайка! Чайка лениво проплывающая мимо окна.

Питер — город кофеен и булочных. Найти ресторан, чтобы поесть — проблема. Зато кофе можно пить на каждом углу и в каждой подворотне.

Надпись в кафе: «Если кто-то съел твое печенье, значит ты не одинок».

Московский вокзал, пять часов ожидания (потому что сил шевелиться и куда-то идти просто не осталось), Макдональдс (в Питере на вокзале есть единственный работающий Мак!), пробежка до поезда (было так холодно, что реально от дрожи зуб на зуб не попадал) и горячий чай в вагоне ресторане.

Это был сон?

Поминки победы

Не надо праздничных салютов,
Не надо пафосных речей.
Мы все замолкнем на минуту,
Вздохнём и выпьем поскорей.

Чуть меньше века отделяет 
От поражений и побед.
А мы все меньше вспоминаем
За что и с кем сражался дед.

Но слышим больше славословий.
Все больше злобной болтовни.
И рушат памятники воинам,
Те, чьих отцов они спасли.

А мы, с печалью, наблюдаем
За этой бешеной ордой.
Что в прошлом веке называли
Своею близкою родней…

Город

Когда-то здесь бы цветущий сад
И ветер гулял в листве.
Теперь лишь бетон, стекло и смрад.
И мрачные тени в толпе.

Когда-то река здесь текла по полям.
Теперь - лишь поток машин.
Несётся по очень важным делам
Сжигая во чреве бензин.

Здесь пели птицы и зверь бродил.
Сейчас - все забрал человек.
Асфальтом от мира себя отделил
И доживает свой век.

Кот Бегемот

Был поздний вечер. Мы втроем (я, жена и пес) шли по неосвещенной проселочной дороге. Слева возвышался темный лес, справа чернели силуэты дачных домов.  А впереди, невдалеке, горел одинокий фонарь, заменяя собой зашедшее солнце.  

Городскому псу было неуютно на пустынной дороге, полной незнакомых звуков и запахов. Он тянул в сторону дома и дергал поводок, не желая задерживаться на месте дольше, чем надо. Но мы шли медленно, останавливаясь, что бы послушать то тишину, то завывание ветра.

Когда мы дошли до фонаря и собирались свернуть к дачным участкам, я услышал еле слышный звук, напоминающий мяуканье. Мы  обернулись. Казалось, темнота сгустилась, и посреди без того темной дороги возник небольшой клочок тьмы.

Это был кот. Он не решался приблизиться из-за пса, и жена подошла к нему познакомиться, пока мы остались стоять вдалеке.  Кот оказался дружелюбный и ласковый.  Мы решили, что он потерялся, и решили поискать его хозяев.

 Я сфотографировал кота и спросил в местном чате, не терял ли кто его.  

После этого мы осторожно направились к дому. Впереди я с псом. За мной моя спутница, за ней – черный кот. 

Когда кот проходил под фонарем, я смог разглядеть его получше: он был чёрным, но с белой грудкой, толстым, пушистым и ухоженным.  Я сразу вспомнил Булгакова и про себя назвал кота Бегемотом.

Неспешно наша процессия дошла до места назначения. Я оставил калитку открытой, зашел в дом и закрыл собаку в комнате. Достал и порезал сырое мясо, чтобы покормить нового знакомого. Тем временем, кот осторожно вошел во двор, поднялся на крыльцо, обтерся щечками обо все вертикальные поверхности и осторожно уселся. 

Предложенное мясо он съел с большой осторожностью. Оставив недоеденным один кусочек. Мы решили, что он не голоден. Жена пошла закрывать калитку, кот пошел за ней. Вышел за забор. Дождался, пока калитку закроют, и пролез под забором, вернувшись на крыльцо.

Мы предложили ему воды. Он отказался. Тогда предложили еще мяса, и он съел его с большим удовольствием.  После чего мы его погладили, почесали щечки и оставили на крыльце.

Утром кот Бегемот все еще сидел на крыльце. Он получил порцию мяса и ласки. И никуда не собирался уходить. 

Но пришла пора выгуливать пса. Пес радостно ринулся к калитке, спугнув кота и даже не заметив. Мы вышли следом. 

Вчерашняя процессия повторилась. Первым бежал пес, мы с женой шли следом, а в отдалении шел кот с высоко поднятым хвостом.

Дойдя до перекрестка, кот уселся, не решаясь идти дальше. Я подошел к нему и предложил подождать нас дома. Погладил и пошел дальше.

Какое-то время кот просто сидел и смотрел нам в след. Когда мы отошли достаточно далеко, жена обернулась и посмотрела на кота. Кот, задрав хвост, стремительно побежал к нам…

Мы медленно прошли дальше, и кот скрылся за изгибами дороги. Нас он так и не догнал. Либо что-то отвлекло его, либо нашлось более интересное занятие. Либо он решил, что пара, заведшая пса, недостойна его внимания.

В случае, если он решит вернуться, мы оставили на крыльце мисочку с мясом. 

P.S. Как оказалось, кот местный. Ничейный. Давно уже бродит по участкам, и все его подкармливают. 

P.P.S. Утром наш кот Мумрик, спустившись с высот шкафа, проявил необычный интерес к входной двери. Я выпустил его на крыльцо, и он внимательно обнюхал все поверхности, которых касался кот Бегемот. Что он подумал, я не знаю. Но до конца дня он был к нам особенно ласков и внимателен.