Маргаритка

На подоконнике, в цветочном горшке росла Маргаритка. Она с тоской смотрела за окно. Там, за окном, был другой мир. Большой, огромный, красивый… тысячи цветов, бабочек, стрекоз… там было дружно и весело. А здесь, на окне, Маргаритка была одинока.

Но лето не вечно, и цветы за окном стали отцветать. Бабочки исчезли. Шум и гам лета стих. Настала осень. Время дождей. Крупные капли стучали в окно, грозясь разбить стекло, чем страшно пугали Маргаритку. Но стекло выдержало, и за осенью пришла зима. Белая пустота заполнила пространство за окном. И от этого, Маргаритке стало еще ужаснее…

Она отвернулась от окна и вдруг заметила примостившуюся на ее листке божью коровку. Две черные точечки проступали на красной спине. Божья коровка спала. Маргаритка аккуратно свернула лист и укрыла божью коровку.

Всю зиму Маргаритка заботилась о божьей коровке. Украшала её, пела колыбельные, а когда божья коровка просыпалась, кормила её пыльцой и слушала рассказы о летнем луге. Так, за хлопотами и разговорами, прошла зима.

Колонисты

Как поступали колонисты в 18-19 веке? Снаряжали телегу всем необходимым, запрягали лошадей и долго-долго ехали по дикой местности. Когда расстояние становилось достаточно большим от власти, религии и налогов, или когда место очаровывало настолько что близость всего этого не играла роли, колонист вырубал делянку, строил дом, распахивал поле и старался выжить несмотря на природные катаклизмы, враждебных индейцев и диких зверей.

Колнист в 23-ем веке совсем не такой.

Он долго выбирает подходящую планету, рассматривая характеристики в цветастом каталоге и внимая советам геологов, биологов, экологов, гидрологов и прочих -логов. Когда идеальная планета найдена, выясняется что все участки уже распроданы или планету на корню скупила горнодобывающая корпорация. И приходится начинать все заново.
Но, рано или поздно, звезды складываются благосклонно. Будущий колонист получает на руки свой заветный клочок пластика подтверждающий право выбрать участок на еще не заселенной планете. Он совершает виртуальный тур по планете. Облетает, обходит, оплывает новый мир, восхищается простором, пейзажами и закатами. Расставляет колышки, ограничивающие его участок, и возвращается домой упаковывать свой домашний скарб в огромный контейнер. А в это время роботы строят дом, сад, гараж, бассейн. Обеспечивают электричеством, канализацией и интернетом.
Не проходит и месяца как колонист прилетает в свой новый дом. Правда вид из окна на озеро перегораживает дом другого колониста. А что бы дойти до леса надо обойти владения третьего. А где-то в дали уже виднеется неприлично-многоэтажный город который заселяют колонисты по беднее.

Но как же дух приключений? Неужели он исчез в 23-м веке? Конечно нет! Но это развлечение для совсем уж отчаянных парней. Они зовут себя исследователи. Они долго выбирают планету, рассматривая графики, спутниковые фотографии и характеристики открытых планет. Внимают советам геологов, биологов, экологов, гидрологов и прочих -логов.
Наконец объект исследований выбран и исследователи летят на исследовательском корабле к только что открытой планете. За две недели на орбите, роботы детально картографируют планету. Делают геологическую, сейсмическую, климатическую и биологическую карту. Собирают пета-байты всевозможной информации о планете. Уничтожают все вирусы, способные навредить человеку, опасные виды животных. После чего высаживаются и строят, в выбранном месте, дом, гараж и лабораторию. Обеспечивают электричеством, канализацией, интернетом и всем необходимым что бы проанализировать собранные о планете данные. Месяц на орбите и на планету спускаются люди. Первооткрыватели этой планеты. Они сидят за компьютерами и обрабатываю мириады данных о планете, заботливо собранных и оцифрованных верными помощниками людей — роботами.
Это настоящий экстрим. Не более двадцати тысяч исследователей на планету (меньше просто невыгодно перевозить на такие расстояния). И около двух лет до тех пор пока на планету не ступит первый колонист.

Немагия ™

Сквозь бесконечное пространство и время двигался звездолет. Маг был капитаном и единственным пассажиром на борту. Он держал путь прочь от человечества. Человечества которое отвергло, осквернило и опустошило его. Человечества которое лишило его магии.

Магию, его непознаваемую, непостижимую магию, изучили под электронным микроскопом. Разложили на составляющие. Загнали в рамки законов и закономерностей. Преобразовали рядом Фурье. Оцифровали. И выбросили, создав свою «Немагию ™».

Магия была уделом избранных. Искусством. Её нельзя было изучить. Ею можно было управлять лишь наитием. Немагия — была доступна всем и каждому. Мозговые волны преобразовывались в электромагнитные, электромагнитные волны расшифровывались и частички Немагии творили из подручных материалов все что было угодно. Столы, стулья, дома, автомобили, звездолеты…

Звездолет Мага был последним созданным по старинке. Без Немагии. И этим был особенно ценен для Мага.

Сколько длилось путешествие Маг не знал. Дни, недели, годы сливались в однообразную череду тишины и темноты. Он медитировал. Только когда корабль просигнализировал что запасы топлива на исходе, Маг вышел из оцепенения.

Он нашел ближайшую безжизненную планету и приземлился. Полностью разделся. Выдохнул. Принял душ. Ультразвуковой душ. Постоял под жестким рентгеновским излучением и вышел на поверхность планеты. Корабль, повинуясь программе, взлетел и направился к ближайшему солнцу. А Маг отправился прочь от места посадки.

Странное это было зрелище. Одинокий обнаженный человек, на пустынной планете лишенной всякой растительности и атмосферы. Но он шел. Шел не обращая внимания ни на боль, ни на отсутствие воздуха, ни на жар солнца, ни на холод космического пространства. Шел уверенно. К одному ему ведомой цели.

Наконец Маг остановился. Расслабился. Сделал движение похожее на вдох. И начала творить. Песок превращался в камни. Камни складывались в стены. Из стен вырастал замок. Вокруг замка зазеленела трава, выросли кустарники, вытянулись вверх деревья. Побежал ручей, петляя по земле. В ручье заплескалась рыба, в листьях запели птицы и из-за куста вылез ёж.

Перемены шли полным ходом, превращая безжизненную планету в прекрасный оазис. Когда все было закончено Маг сел. Эйфория творения прошла и он заплакал. Вместо обжигающего потока магии по венам он почувствовал лишь легкое покалывание в пальцах. Немагия.

Опять. Здесь. Он так не смог от нее убежать. Все было напрасно. Он закрыл глаза и сделал единственное что не могла сделать Немагия. Уничтожил себя.

Маленький человек

Жил был маленький человек. И очень ему хотелось стать чем-то большим. Большим, значимым… И загадал он желание. И стал он большим-большим. А потом встретил маленькую женщину. На столько маленькую, что она помещалась у него на ладони. И он влюбился в эту женщину. И всю жизнь заботился о ней, оберегал… но не мог даже поцеловать ее.

Бесконечный коридор

Длинный темный коридор кажется бесконечным. Двери, по обе стороны, ведут в уютные комнаты. Но меня интересуют не они. Иду дальше и упираюсь картину. Коридор уходящий в бесконечность. Маленький трюк. Обманка. Нажимаю неприметный выступ на раме, шепчу заветное слово и… ничего не происходит.
Сумрак скрадывает перспективу и, кажется, я по прежнему стою перед картиной. Собираюсь духом и делаю шаг сквозь раму. Это уже не иллюзия. Передом мной действительно бесконечный коридор.

В раздумьях иду все дальше и дальше. Мимо дверей ведущих в разные миры и времена. Мимо возможностей и вероятностей. Мимо. Мимо. У этого места странная топология. Здесь можно бродить столетиями, но, если точно знаешь кудах хочешь попасть, окажешься у нужной двери за пару шагов.
Сегодня у меня нет цели и я просто иду вдаль. В этом месте и время и пространство иллюзорно. Пока я не сделаю выбор меня не потревожит ни голод, ни усталость.

Но кажется выбор сделан. Я открываю дверь и оказываюсь в той же комнате которую только что покинул. Щурясь от света иду к противоположной стене и замираю перед еще одной дверью.

В отличие от всех прочих, эта дверь ведет в никуда. В прямом смысле. За ней только пустота и первородный хаос. Что ж. В путь.

Шаг и мне разом отказали все чувства. Осязание, обоняние, зрение, слух… Сознание растворяется как во сне. Но спать нельзя. Уснув уже никогда не проснешься. Хаос беспощаден.
Собираю волю и сосредотачиваюсь на биение сердца. Чувства возвращаются. Правда смотреть не на что и единственные звуки те что издаю я сам. Начинаю напевать и осторожно нащупываю ногой тропу. Вперед.

С каждым шагом идти все легче. Уже слышны собственные шаги. Тропа становится видна на несколько шагов вперед и постепенно обретает текстуру и цвет.

Тропа приводит меня к массивному писменному столу и кожаному креслу. На столе свеча, стопка бумаги, перо и чернила. Сажусь за стол и начинаю писать.

“В начале было слово”. Кому-то достаточно слов, кому-то нот, кому-то краски. Мне же необходимо перо и бумага. Проходит целая вечность прежде чем труд закончен. Свеча гаснет вместе с последней точкой. Так задумано.

Встаю. Иду прочь. За моей спиной исчезают выдуманные стол и кресло. Но пачка исписанных листов осталась и начинает жить своей жизнью. Буквально. Вселенная приняла мое творение и теперь в бесконечном коридоре одной дверью стало больше.

Странная-странная сказка

Одна девочка очень любила сказки. Даже когда выросла и пошла в школу, всегда, просила маму или папу рассказать сказку на ночь… Но, однажды, мамы с папой не было дома и ей пришлось лечь спать без сказки. Она долго ворочалась, не могла заснуть, а, заснув, спала очень беспокойно, тревожно. Тогда, во сне, к ней пришел незнакомец и рассказал странную-странную сказку. И сон девочки сразу успокоился. И, всю ночь, ей снились приятные сказочные сны.

Прошло время, девочка повзрослела. И, однажды, она нашла у себя тетрадку где была детским почерком записана та странная-странная сказка. Стала она читать ту сказку и вдруг поняла что сказка про нее. Про ее жизнь. Про то что было и то что будет. Но, дочитав сказку до сегодняшних дней, девочка испугалась. Ей было страшно узнать что будет и страшно любопытно одновременно. Она хотела сжечь тетрадь, но не решилась. В конце концов она бросила тетрадь на стол и в слезах убежала. А тетрадь осталась лежать на столе.

Ветер перелистывал ее страницы дальше и дальше. Он не боялся будущего. Но все последующие страницы были пусты.

Клятва

— Благородный рыцарь, ты поклялся защищать и оберегать мою дочь не щадя своей жизни?
— Да, мой король.
— Но она мертва и ты не смог ее спасти.
— Да, мой король.
— Ты подвел меня.
— Да, мой король.
— Но ты готов следовать своей клятве?
— Да, мой король.
— Тогда отправляйся в след за ней и оберегай ее, где бы она ни была…
Голос короля дрогнул и он прошептал:
— Поторопись. Найди ее. И, если сможешь, верни.

Взмах руки и черная стрела вонзилась в грудь благородного рыцаря. Он начал падать, но его подхватили и аккуратно положили рядом с телом девушки. Из ее груди торчала точно такая же черная стрела…

Пустота

Я смотрю в пустоту. Наблюдаю за ней, изучаю. Смотрю как исчезает пространство передо мной. Медленно, атом за атомом. Молекула за молекулой.
За моей спиной — последняя звезда во вселенной. Старая, дряхлая, почти потухшая, но все согревающая. Последний оплот бытия. Не пройдет и нескольких лет, пустота доберется до нее. А до этого уничтожит меня — последнее живое существо. Но пока я жив, я могу помнить и надеяться. Ведь что-то зажгло первую звезду. Что-то бросило вызов пустоте и небытию?! Мне кажется, я знал это. Надо только вспомнить и можно начать все заново. Зажечь новые звезды, вдохнуть жизнь и заставить пустоту отступить. Ведь кто-то уже сделал это до меня…

Вампир

Ты наливаешь в мой бокал свою кровь. Я не знаю, лекарство это или яд, но знаю что мне придется это выпить. И я смотрю, как завороженный, на падающие капли. Смотрю и боюсь. Боюсь неизведанного, боюсь обещанного, боюсь потерянного.

Капля за каплей и бокал полон. Ты подносишь его к мои губам, я делаю глоток и огонь разливается по венам. Кричу, плачу и затихаю. Сон или смерть сковывает мои веки. Борюсь, но силы не равны. Я закрываю глаза и падаю в небытие.
Ты ждешь. Я знаю что ты ждешь. Но чего?