Переславль-Залесский

День начался и закончился общением с ГАИ. Первое было неожиданно доброжелательным: инспектор пожурил за езду без света и отпустил. Второе было менее приятным и лишило меня 1500 р. Но настроение не смогло испортить.

Рано утром мы поехали в Переславль-Залесский. Уже в девять часов мы стояли на берегу Плещеева озера и восхищались его красотой.

Было малолюдно. Пятью часами позже, здесь будет не протолкнуться от людей и автобусов, но утром ничего не мешает наслаждаться пейзажами. Пасмурное небо, ветер и волны придают озеру грозный вид и морскую величественность.

Но Переславль красив не только озером. Монастыри и церкви встречаются на каждом шагу. В двух мы побывали. Наблюдали крестный ход, слушали церковные песнопения и колокольный звон. Но большее впечатление произвела полуразрушенная церковь, рядом с Никольским женским монастырем.
Дух захватывает от красоты разрушения. Голая кирпичная кладка со следами росписи. Заколоченные досками окна. Какое-то особенное эхо. На это стоит посмотреть.

По пути нам встречались: музей чайников, музей паровозов, музей… (забыл чего) и дом Берендея. В дом Берендея мы зашли. Накупили там сувениров и посетили музей масок.
Маски, а точнее бюсты, делал из папье-маше местный умелец. Сказочные персонажи и персонажи из книг. Интересно посмотреть и послушать. Можно записаться на мастер-класс.

В том же доме Берендея есть трапезная. На обратном пути мы в ней пообедали. Кормят очень вкусно. Подают вкуснейший квас, морс и медовуху. Про вкус медовухи знаю только со слов, ибо был за рулем, но даже со слов понятно что здешняя медовуха не чета пойлу которое подают под этим названием на ВДНХ.
Я давно заметил, чем дальше от Москвы, чем меньше заведение – тем вкуснее там кормят.

Со стороны понаблюдали байк-шоу. Зрители приезжали на мотоциклах, автомобилях и шли пешком. Событие только начиналось и грозилось затянутся допоздна. Бодренькие организаторы грозились “порвать облака, что бы они не капали на мозги”. Погода и правда разгулялась, но сомневаюсь что именно их стараниями.

Шесть часов пролетели незаметно. Возвращались порядком уставшие, но довольные.