Суздаль

Дорога на Владимир для комфортной езды не предназначена. То деревни, то светофоры, то гаишные засады… То и дело приходиться тормозить.

“Автоспутник” привел нас к гостинному двору. Оставив машину на платной стоянке (30 рублей в час) отправились гулять.

На площади гостинного двора расположились столы с сувенирами и медовухой.
Медовухи в Суздали много. На каждом шагу, в каждом кафе и ресторане. Даже на стоянке ее можно купить. Местечковый “бренд”, как Гжель или Хохлома. Если вы покупали медовуху в Москве – забудьте. Настоящая медовуха только в Суздали.
Сувениры стандартные: поделки из дерева и глины. Разве что лоскутные одеяла в новинку. Последние привели Тинку в неописуемый восторг. Взяла с меня слово когда нибудь нам такое купить.

Свежий воздух, красивый пейзаж, тишина… То тут, то там сидят младые художники выехавшие “на натуру”. Туристов не много, но думаю что в этом виноваты будни.

Погуляли по кремлю, в церкви и музеи не заходили. Зато посетили музей деревянного зодчества.
Деревянные церкви, дома, мельницы. В некотоые даже можно зайти, если билет позволяет.
В сторонке от домов – демонстрационные посевы: рожь, пшеница, гречиха и прочие распространенные на Руси культуры. Даже картошка есть.

Пересекли Ильинский луг. Он хоть и не относится к туристическим достопримечательностям, но там очень здорово.

Отобедали в монастыской “Трапезной” с “трехсотленим меню”. Цены в меня неоднородные. Есть блюда по тысячи рублей за порцию, мы же на эту тысячу довольно плотно победали вдовоем(Первое, второе, десерт).
Если “Трапезная” не соблазнит своим меню и ценами, то есть множество других ресторанчиков и кафе. В одном гостинном дворе из штук пять.

Три с лишним часа в пути. Еще столько же на обратный путь. Четыре часа мы провели в окрестностях суздальского кремля. На еще два крупных монастыря ни сил, ни времени не осталось. Обязательно надо будет вернуться. Город того стоит.