Моя карьера

Карьера моя началась случайно – мой институтский дружок позвал меня за компанию. Ему “для солидности”, ну а мне на локальные сети посмотреть. Сеть была коаксиальная из двух компьютеров под Windows 3.11. Мы поставили операционную систему, вставили сетевые карты, обжали и воткнули провода и всё заработало. Я был на подхвате, учился и смотрел.
Поездил за компанию, и как-то совершенно незаметно стал официальным сотрудником. Мне даже стали платить. Деньгами! Прокладка и настройка сетей не такое уж сложное дело, месяца не прошло как я отправился в свой первый самостоятельный выезд.
Официально, я только настраивал сети. Но фирма занималась внедрением 1С, и все вопросы крутились во круг нее. Вот и на первый самостоятельный выезд мне попалась работающая сеть с неработающей 1С. Помучившись несколько часов, я заставил все работать. А уже в офисе узнал, клиент был проблемный и ему давно ничего не могли настроить. Вот такое боевое крещение.

Дальше было много разных сетей в разных районах и в разных фирмах. Все шло относительно благополучно пока не попалась сетка под NetWare. До этого я сталкивался с подобными сетями, но максимум что делал – настраивал права. А тут: поздний вечер, я у клиента, а у клиента рухнувшая NetWare. Ух… до сих пор мурашки по коже. Но за несколько часов, с помощью мата, help-а и чертовской везучести я оживил сеть.
В другой раз, выдали мне витую пару, инструмент и сказали: “езжай, соедини два компьютера”. Отличие сети на коаксиале от сети на витой паре я знал. А вот обжимать провода не довелось. По этому я совершил самую глупую ошибку: зачистил провода, вставил в коннектор и обжал. Конечно провода не держались и выскакивали из коннектора. Я понял свою ошибку и обжал уже не защичая. На стандарт чередования проводов тогда не смотрели, главное что бы с обеих сторон одинаково. Для 10МБ сети работало, а 100МБ еще ни у кого не было.
Короба были не в моде, провода кидали прямо на пол, изредка крепя к плинтусам. Но это если все компьютеры в одной комнате. А если в нескольких? А если на разных этажах? В разных, пусть и соседних, зданиях? Все равно умудрялись прокладывать. Находили какие-то дырки в стенах, использовали фальш-потолок, пропускали провода через окно. В скольких ужасно пыльных местах пришлось побывать – не счесть.
Кстати, о пыли. Самым большим врагом всегда были уборщицы. В одной конторе раз 5 переобжимали провода, и каждый раз на утро они были вырваны с мясом. Позже на месте преступления поймали уборщицу и ей строго на строго запретили мыть там где провода.

Дальше больше. К прокладке сетей стали подкладывать установку 1С. А раз установил – надо показать. И показывал. В первый раз видя менюшки и окошки, плохо понимая что такое счета и субконто и совершенно не зная принципов учета умудрялся что-то рассказывать. Потом кто-то попросил печатную форму подправить “по быстрому”, кто-то кнопочку передвинуть и пошло поехало. 1С, сети и компьютеры все подряд. Конечно серьезными внедрениями я не занимался, но по степенно узнавал про возможности все больше и больше.

Несколько раз клиенты пытались переманить меня к себе, но лихая разъездная работа мне нравилась и я не соглашался. Но обстоятельства изменились и я поддался на уговоры – ушел администрировать сеть и следить за компьютерами. Админом я проработал меньше года. В от старой фирмы часть работников откололась и создала новую. Позвали меня. Сначала на разовые выезды, просто помочь за денежку. А потом переманили совсем.

В новой фирме я уже развивался как программист. Сети никуда не делись, но отошли на второй план. А я, не прочитав ни одной книжки по 1С, уверенно настраивал Бухгалтерию и Торговлю. Много было славных проектов, но были и не удачи. Не много, но по моей вине. Я был тогда не слишком обязательным, но очень ценным сотрудником. “Ведущий специалист”. После моих визитов даже самые проблемные клиенты оставались довольны. За это мне прощались приходы на работу к одиннадцати утра, уходы в четыре вечера.
Платили не так что бы много. Работать, такому башковитому парню как мне, было не выгодно. Я приезжаю и решаю проблему за пол часа. Другой с такой проблемой разбирается – три. А клиенты платят за время. Вот и получалось что не компетентным быть выгоднее. Уж сколько мы на эту тему спорили и ругались, все без толку.
Попробовали эксперимент: я сижу в офисе, а ТЗ и базы мне привозят курьеры. Не пошло. То курьер не так ТЗ запишет, то клиент все переиграет, то еще что-то приключится. Не работает такая схема. Вернулись к прежней, но платить больше за мои выезды начальство все равно не желало.
Зато, в виде поощерения, стали меня отправлять на 1С-ские курсы, конференции и презентации. Попутно я обзавелся сертификатами, поучаствовал в семинаре где презентовали 1С Предприятие 8.0 и стал участником партнерского семинар 1С в гостинице “Космос”. В “Космосе” было все и все было безумно интересно. Были секции по развитию платформы 1С, секции по конкретным конфигурациям, секции по продажам игр, презентации новых игр. Всего не перечислишь. Это был юбилейный 10-й партнерский семинар, все было устроено с большим размахом. Программа была на два дня, с утра до поздней ночи. Я осилил только один день и ушел не дождавшись ужина. О чем, кстати, жалею. Потому что обед был шикарный.

Спорт-2

В легкую Атлетику мы записались с другом. Уже не помню какой бес нас дернул, но сам пошли и сами записались.
Много бегали. На время, на расстояние, с препятствием. Прыгали в длину. Прыгали в высоту(методом Фосбери-флоп). Сначала на стадионе Фили. Потом в манеже велотрека в Крылатском.
В велотреке было интереснее всего. Во первых, проходили туда по пропускам. Солидная раздевалка, как у настоящих спортсменов. Солидный зал, от одного вида которого дух захватывало… Во вторых, настоящая беговая дорожка, наклоненная на поворотах. Настоящий батут. Высоченный мат, а не тоненькие маты накиданные стопкой. В третьих, было чертовски интересно бегать и вертеть головой. Во круг манежа был собственно сам велотрек. И там постоянно кто-то тренировался.
Никакими легкоатлетическими талантами я не блестал, по этому позанимавшись год секцию бросил.

В дзю-до я записался посмотрев на одноклассника. Гибкого и ловкого как обезьяна. Он лихо прыгал через голову на спину прямо на деревянный пол. Как позже выяснилось, это была банальная страховка, которую отрабатывали на первых же занятиях. Но тогда это смотрелось впечатляюще.
Первым откровением было то что маты в зале для дзю-до – жесткие. Не деревянный пол, но падать жестко. Вторым откровением стало то что может быть больно.
На первом или втором занятии меня не очень ласково приложили об стену. Минуты две я пытался восстановить дыхание.
Но ничего. Освоился, оклемался, научился страховать себя и спарринг-партнера. Заниматься дзю-до было интересно и полезно.
Но через год я все-таки бросил и эту секцию.

В бассейн я ходил много раз, но не регулярно. При всем при том что я люблю плавать. Мне ни разу не удалось отходить полный абонемент.
Из всех бассейнов, больше всего запомнился бассейн “Москва”. Купаться зимой, в минусовую погоду, в открытом бассейне – очень впечатляет. Такого бассейна больше нет. И смотря на нонешний помпезный и пошлый храм могу со спокойной совестью сказать – лучше бы там оставался бассейн.

Есть у меня еще одна давнишняя любовь – гребля. Начиналось все в зоне отдыха “Рублево”. Мы брали на прокат лодку, по раньше с утра и до обеда. Почти сразу, я сгонял отца с весел и греб сам. Рублевское водохранилище было проплыто вдоль и поперек.
Но самые большие пути на веслах я проделал исследуя Иваньковское водохранилище. Благо лодки на тур.базе входили в стоимость путевки и можно было уплыть на весь день или даже на всю ночь.

Спорт

Я не слишком спортивный человек. Однако и здесь есть чем похвастать. В моем активе: гольф, лыжи, велосипед, футбол, хоккей, легкая атлетика и дзюдо.

Велосипедом, лыжами, футболом и хоккеем я увлекался с раннего детства.

С тех пор как я самостоятельно открутил два лишних колеса и научился держать равновесие, с велосипеда я не слезал. Чуть подтает снег, я вытаскивал верный “Орленок” и разъезжал по округе. Когда подрос, пересел на “Старт-Шоссе”. От Филевского парка в Крылатское и обратно – легкий моцион. Благо по парку проложено множество дорожек и тропинок пригодных для велосипеда. А уж про свежий воздух и говорить нечего.
Сейчас кататься особо негде. Парка, по близости, нет. Дышать выхлопными газами вдоль дорог – не хочется. К тому же есть и другая проблема. Я совершенно не разбираюсь в современных велосипедах! По каким критериям выбирать? Какую фирму? В каком магазине?

Лыжи были не менее любимы. Мы выезжали с родителями на “поезде здоровья” и я на ровне со взрослыми выходил на лыжню. Однажды даже получил специальный приз за то что полностью прошел “взрослый” маршрут.
В первом классе занял третье место в лыжной гонке. И то только потому что второе отдали девчонке, время у нас было одинаковое. Классе в шестом(?) отправили на какие-то районные соревнования. Хоть убей не помню как я там пробежал. Но так как ради этого сняли с уроков – я был доволен.
Роман с лыжами закончился внезапно и печально. Перекатавшись я отморозил себе руки-ноги-уши, заработал “вегето-сосудистую дистонию” и крайнюю не любовь к холоду.

Рядом с домом был пустырь. Сейчас на его месте возвели дома, а, лет двадцать назад, там играли в футбол. Каждый летний вечер. Мы с отцом частенько присоединялись к играющим. Иногда я просто смотрел, иногда играл сам. Мне тогда было лет 10, так что я больше мешался под ногами.
Папа большой фанат “Торпедо”, так что меня отдали в футбольную секцию на стадион “Торпедо”. Я проходил в секцию несколько месяцев. Но случилось так что возить меня через пол Москвы стало некому и секцию пришлось оставить.
В школьные годы мне достаточно часто играли. На уроках физкультуры, после уроков, вместо уроков. Закончилась футбольная эпопея в 10-11 классе. Я перешел в другую школу, а там в большем почете был баскетбол.

Отец, с давних пор, играет в хоккей. С друзьями они снимали лед на тренировочном катке “Кристал” в Лужниках и раз в неделю устраивали игру. Я частенько его сопровождал. Сначала просто сидел и смотрел. Потом стал выходить на лед кататься перед игрой.
По малолетству в команду меня не звали (а когда подрос – уже не интересно было), но клюшки и шайбы у меня были самые профессиональные. Круче чем у всех остальных во дворе. Впрочем по тем времена нормальные хоккейные коньки тоже были редкостью. Тем не менее почти каждый вечер мы с моим школьным другом выходили на лед. Постепенно игроков прибавлялось и когда дневной свет сменялся электрическим освещением на “коробке” кипела настоящая хоккейная баталия. И не важно что часть игроков была в валенках, а не коньках.

Когда в Москве открылся “Гольф клуб Тумба Юхансон” все окрестные мальчишки приникли к его забору. Мячики для гольфа обладали замечательной прыгучестью и прочностью, что очень ценилось в глазах мальчишек. Мячики часто долетали за забора и ловко перемещались в карманы детворы. Я таким макаром набрал мячиков 13.
Кому-то голову пришла гениальная идея: записаться в клуб, что бы иметь свободный доступ к мячикам. Идею воплотили в жизнь. Секция стоила бешеных денег – 12 рублей в месяц. Не знаю как родители на это решились. Но целый год я усердно ходил заниматься гольфом. Надо сказать что во время занятий ни одного мячика я так и не утащил. Не до того было.

продолжение следует

Приокский террасный заповедник

В подмосковье водятся зубры и бизоны. Совсем не обязательно ехать в Беловежскую пущую что бы на них посмотреть. Недалеко от Серпухова находится “Приокский террасный заповедник”. В интернете про него написано мало. Гугл карты, яндекс карты и вики о нем вообще ничего не знают. Тем не менее заповедник уникальный.
На территории заповедника расположен питомник для разведения зубров и бизонов. По случаю зимы и снега звери не прятались в тени леса, а лежали рядом с площадкой для кормления. Некоторые подходили к самой ограде и внимательно изучали людей. Рядом со взрослыми бизонами паслись бизоньи телята. Мелкие, неуклюжие и симпатичные.
Погода подвела. Туман. Дождь на целый день. А под ногами снег перемежался со льдом и лужами. Одежда и обувь промокли насквозь. Фотоаппарат и объективы сушатся до сих пор. Но свежий воздух и приятная прогулка все компенсировали. Даже стадо “баранов”, возраста полового созревания, которая была в нашей группе.

А фотографий получилось мало. Во первых, снимать кроме бизонов и зубров было нечего. А во вторых, ехали мы с студентами-фотографами. Количество фотоаппаратов на человека просто зашкаливало. Что создавало помехи и напрочь отбивало желание фотографировать.

Игра на гитаре

Залог регулярной игры на гитаре – достать её из чехла и поставить на видное место. Не факт что поможет, но гитару убранную в чехол и с глаз долой вы точно в руки не возьмете.
Я уже год как купил гитару, намереваясь вспомнить навыки, но только сейчас взялся.  Правильно, после того как вытащил из чехла и  поставил на видное место.

Мои отношения с гитарой складывались сложно. Вначале меня отдали учиться играть на Баяне.
Дома был дедушкин баян. (Не теперешний “баян”, а благородный музыкальный инструмент) В ЖЭК-е – учитель игры на баяне. А у меня слишком много свободного времени, которое родители не могли занять. Сочетание трех причин, вылелось в три месяца занятий музыкой.
Почему я перестал ходить – не помню. Но игру на баяне я забросил, инструмент продали, а меня отправили в музыкальную школу.

В музыкальной школе я посетил лишь одно занятии, после чего мы с родителями дружно решили что музыка не мое призвание и я пошел гулять по спортивным секция.

К гитаре я вернулся классе в 6-7, когда в школе открылся кружок игры на гитаре.
Я загорелся, все таки – Гитара. Родители дали добро. И, даже, принесли гитару – большую семиструнку переделанную под шесть струн.
Занятия начались с сольфеджо. Нотную грамоту я не выучил и ноты с листа читать не умею, но кое какие основы запомнил. После сольфеджо взялись за гитару. Учились правильно ее держать, правильно ставить руки, настраивать и тому подобное.
За год занятий на уроки игры пришлось совсем не много времени. Все что я успел изучить – Кузнечика. Но зато его я помню до сих про, хотя и не до конца.
Кружок расформировали, гитару отдали и я опять остался недоучкой.

Но чудеса иногда случаются. На гитаре играл мой двоюродный брат. У них даже своя группа была. Будучи у него в гостях я потребовал у родителей купить мне гитару. На что родители резонно заявили: научишься за две недели (до отъезда) – купим. И я стал учится.
Брат показывал аккорды, учил бою, перебору, давал переписывать песни и терпел мое бездарное бренчание. За что я ему премного благодарен.
За две недели я конечно не научился играть, но звуки из инструмента извлекал достаточно уверенно и гитару мне купили.

Дальше был золотой век. Брат частенько приезжал к нам, настраивал гитару (этому я так и не научился), показывал новые аккорды и делился аккордами к песням. Играл я часто, подолгу и достиг не плохих успехов. Весь репертуар группы Кино – знал наизусть и с аккордами.
Потом случился институт и моя вторая гитара. Первую я покрасил в черный цвет и она перестала звучать. Институт расширил мой репертуар группами Крематорий, ЧайФ и Наутилус. Весь первый курс прошел под эгидой гитарных вечеринок и сейшенов. И хотя виртуозом я не стал, но сыграть в компании было не стыдно.

Потом все это заглохло и затихло. Разгульные времена закончились, кто ушел в учебу, кто в работу, кто в академ. Гитара долгое время стояла без дела, пока на нее не упала книжная полка. Сломанные колки я подчинил, но строить с тех пор она перестала.

И вот очередная попытка. В непонятном порыве, в феврале, в самые морозы еду ночью, черти куда покупать новую гитару. Было это, как я уже писал, год назад. За то сегодня у меня снова мозоли на подушечках пальцев левой руки.

Паяние

Я никогда не умел хорошо паять. Тут нужно терпение, выдержка и аккуратность. Все то чего у меня никогда не было.
Однако паяльник, наравне с фотоувеличителем и набором “Юный Химик” занимал достаточно большую часть моего досуга.
Однажды, мне даже подарили электронные часы в виде набора из платы, табло, микросхемы и прочих деталей. Надо было только спаять все вместе. Я спаял, но часы не заработали. Отправили набор на завод изготовитель, от куда часы вернулись работающими и с диагнозом: отвратительное качество пайки. Даже удивительно что кто-то на заводе взялся их перепаивать.

С тех пор я многому научился. Но паять сильно лучше не стал. Ну разве что чуть-чуть. Но пришлось снова взять в руки паяльник. Провод у наушников перетерся и надо было поменять штекер.

Купил нужный джек, расчехлил паяльник, зачистил провода, припаял. Не работает. Кх-м… Оказывается я ненароком вместо провода припаял оплетку. То-то я удивлялся куда земля делась…

Во второй раз, я добрался до проводов, отделил от них оплетку и завис на мысле: “куда какой провод паять?”. Пришлось вскрыть старый джек. Ага – красный провод в центр. Паяю. Зажимаю оплетку на землю. Пробую. Работает! Но только одно ухо.

Разбираю. Долго мучаю тестер пытаясь понять где разрыв или лишний контакт. Не понимаю. Отпаиваю все, заново припаиваю. Оплетку тоже припаиваю, на всякий случай. Собираю. Пробую. Работает! Слава богу!

Паяльник удаляется на заслуженный отдых. Наушники тоже (у меня все равно есть другие, эти пусть про запас полежат). И я, гордый тем что не забыл еще навыки, отправляюсь смотреть очередную серию “Теории большого взрыва”. Кстати сериал пошел очень даже не плохо. За неделю до третьего сезона добрался.

Икар

Пусть плавится воск
Обжигая кожу
Лечу на восток
На встречу восходу

Пусть дерзок полет
Не надежны крылья
Но я так далек
От асфальта и пыли

И нету надежды
И цель далека
Но кто-то однажды
Прорвет облака.

Пусть огненным шаром
На землю паду
Но будущим птицам
Я путь проложу.

Самоубийца

Я не спешу закрыть глаза,
Хотя конец чертовски близко.
Ночь, тишина, горит свеча
И тишину взрывает выстрел.

Мгновенье, вспышка и года
Уже не властны надо мною.
Лежит разбитая мечта,
Укрыта тканью с головою.

То кем я был, кем мог бы стать
Теперь сюжет для некролога.
Меня же в путь проводит плач
И скорбь родных. Совсем не много.