Демонстрации

В детстве мне всегда нравились демонстрации. Сейчас много расскажут про то что на демонстрации загоняли насильно, не знаю.Для меня, ребенка, это действительно был праздник, да и взрослые не выглядели “насильно загнанными”.

От разных предприятий со всей Москвы собираются колонны. Встаем очень рано, едем к проходной отцовского ЦНИИТМАШ-а. Ждем когда выкатят платформы, раздадут флаги, флажки, бумажные цветы, значки и транспаранты. Когда все организационные вопросы решены, начинается движение.
Отец всегда был в числе тех кто толкает платформу. Платформа это огромный плакат на колесах. Сбоку было приделано несколько ручек, что было удобно толкать. Я тоже хватаюсь за эти ручки и помогаю толкать. Правда, в отличие от взрослых, у меня есть привилегия: если я устану, могу запрыгнуть на платформу и чуть-чуть проехать на ней.
От проходной до красной площади идем пешком. Ручейки людей, с разных улиц, от разных предприятий, постепенно и в строгом порядке сливаются в огромную реку. Иногда приходится стоять, пропуская другую колонну. А иногда – побегать, что бы догнать впереди идущих.
От ЦНИИТМАШ до Красной площади – километров 7-10. К концу пути я практически без сил. Больше вишу на платформе, нежели иду. Но к кульминации, проходу по Красной площади, силы всегда находятся. Лишь колеса платформы касаются брусчатки, я спрыгиваю и гордо шагаю рядом размахивая флагом.

Краткая эйфория и вот уже Красная площадь пройдена. Демонстранты расходятся, платформу цепляют к грузовику и увозят, плакаты сдают, а бумажные цветы, значки и маленькие флажки остаются как награда. Усталые и счастливые мы заходим в метро и едем домой. А потом, в новостях, высматриваем свою платформу и себя.

Дыхание ветра

Дыханием ветра в зеленой листве
Останутся мысли мои о тебе.
И каждой весной, приходя в этот двор,
Со мною ты сможешь вести разговор.

А я твои локоны буду трепать
И милые глупости тихо шептать.
И плакать дождями, и радостно петь,
И солнечным зайчиком рядом сидеть.

Спокойно и грустно. Так было всегда
Когда с тобой рядом одна тишина.
Ты молча простишься, уйдешь, а весной –
Вернешься искать новой встречи со мной.