Смерть

Мы никогда не жили,
И мы никогда не умрем.
Саваном тело накрыли,
Но было ли что-то в нем?

Помнили руки объятья?
Дарили губы тепло?
Произносили клятвы,
Что выполнить не дано?

Билось ли сердце страстью?
Было ли смыслом полно,
В мире полном ненастий,
Бренное бытиё?

Видеосалоны или смотри и ешь!

Во времена перестройки, особой популярностью пользовались видеосалоны. Видеомагнитофоны уже не были под запретом, но было их очень мало и позволить себе могли не многие. К тому же горбушка, с её развалами дисков и видеокассет появится позже. Пока кассеты доставались темными путями через знакомых.
Репертуар кинотеатров не баловал разнообразим интересных фильмов, а видеосалоны открывали неизведанный мир западного кино. Боевики, эротические комедии, фильмы ужасов… Загадочные “Звездные войны”. “Джейс Бонд” о котором все говорили что это круто, но никто не мог объяснить чем. “Брюс Ли” или “Джеки Чан” – безусловные фавориты. И многое-многое другое. В темном зале собиралось человек 20-30, рассаживались перед телевизором и на полтора часа переносились в волшебный мир запада.
В нашем районе было четыре видео салона. Один был в помещении кафе и работал после того как кафе закрывалось. Что бы кафе превратилось в видео-салон, надо было сдвинуть столы и стулья. Если очень повезет, тебя могли выбрать для этой работы и тогда фильм ты смотрел бесплатно. Мне пару раз везло.
Другой видео салон был в подвале жилого дома. Это был по настоящему шикарный видеосалон. Во-первых, он был многозальный, а, во-вторых, в нем по утрам для детей бесплатно крутили “Том и Джери”. Я даже прогуливал первые уроки, ради этого. Оставшиеся два видео-салона ничем особым не выделялись, но посещались не менее часто. Причем, учтите, интернета не было, по телефону репертуар не говорили. Надо было обойти все видеосалоны, что бы решить что и где посмотреть.

Уже на закате видеосалонной эры, родители сводили меня в поистине уникальное заведение. Это был довольно большой ресторан на Калининском проспекте (ныне – Новый Арбат). Видимо, духовная пища пользовалась большей популярностью чем еда и для привлечения публики в зале были развешены телевизоры и на них демонстрировались фильмы. В стоимость билета входил фильм и еда. Все чинно сидели за столами, ели и смотрели кино. Как там кормили и что это было за кино – я не помню.

Щенок в снегу

Первый раз вывезли Кнопкина на дачу. Щенок всю дорогу поскуливал и успокоился только когда ему всучили еды.
На даче ждал прогретый дом и замерзший колодец. Колодец промерз сантиметров на 10-15 (на фото это не видно, а в живую – очень заметно). Вот, что значит холода.

Кнопкин радостно бегал на участке по снегу без поводка, утопая в снегу и прыгая как кролик. Чуть позже, решили вывести на большой простор. Щенок повел себя очень хорошо: далеко не отбегал, возвращался когда звали и послушно поворачивал куда надо. Правда, на попавшегося прохожего начал радостно прыгать (благо, прохожий был не против), но в городе его выпускать без поводка, пожалуй, рано.


Бегать за палочкой или игрушкой Кнопкин отказывался. Подбежит, понюхает и идет дальше. Хотя в доме “принеси” его любимая игра. В перерыве между прогулками, щенок пытался забраться на кресло. С кресла мы его сгоняли, и он укладывался с обиженным видом на полу.

 

А вообще, хорошо провели время. На соседних участках никого нет, тишина…

На обратном пути машина поменяла цвет “мокрый асфальт” на черные бока с светло-серыми брызгами. Причем больше всего грязи добавили дорожные рабочие: на совершенно чистую и сухую дорогу сыпали какой-то реагент. За ними – грязь и слякоть (лобовое стекло так просто не очищалось без порядочной дозы омывателя), а стоило обогнать – чисто и сухо. Была ли необходимость в реагенте? Не уверен. Зато уже в Москве машину отмыл от грязи и шерсти.