Колонисты

Как поступали колонисты в 18-19 веке? Снаряжали телегу всем необходимым, запрягали лошадей и долго-долго ехали по дикой местности. Когда расстояние становилось достаточно большим от власти, религии и налогов, или когда место очаровывало настолько что близость всего этого не играла роли, колонист вырубал делянку, строил дом, распахивал поле и старался выжить несмотря на природные катаклизмы, враждебных индейцев и диких зверей.

Колнист в 23-ем веке совсем не такой.

Он долго выбирает подходящую планету, рассматривая характеристики в цветастом каталоге и внимая советам геологов, биологов, экологов, гидрологов и прочих -логов. Когда идеальная планета найдена, выясняется что все участки уже распроданы или планету на корню скупила горнодобывающая корпорация. И приходится начинать все заново.
Но, рано или поздно, звезды складываются благосклонно. Будущий колонист получает на руки свой заветный клочок пластика подтверждающий право выбрать участок на еще не заселенной планете. Он совершает виртуальный тур по планете. Облетает, обходит, оплывает новый мир, восхищается простором, пейзажами и закатами. Расставляет колышки, ограничивающие его участок, и возвращается домой упаковывать свой домашний скарб в огромный контейнер. А в это время роботы строят дом, сад, гараж, бассейн. Обеспечивают электричеством, канализацией и интернетом.
Не проходит и месяца как колонист прилетает в свой новый дом. Правда вид из окна на озеро перегораживает дом другого колониста. А что бы дойти до леса надо обойти владения третьего. А где-то в дали уже виднеется неприлично-многоэтажный город который заселяют колонисты по беднее.

Но как же дух приключений? Неужели он исчез в 23-м веке? Конечно нет! Но это развлечение для совсем уж отчаянных парней. Они зовут себя исследователи. Они долго выбирают планету, рассматривая графики, спутниковые фотографии и характеристики открытых планет. Внимают советам геологов, биологов, экологов, гидрологов и прочих -логов.
Наконец объект исследований выбран и исследователи летят на исследовательском корабле к только что открытой планете. За две недели на орбите, роботы детально картографируют планету. Делают геологическую, сейсмическую, климатическую и биологическую карту. Собирают пета-байты всевозможной информации о планете. Уничтожают все вирусы, способные навредить человеку, опасные виды животных. После чего высаживаются и строят, в выбранном месте, дом, гараж и лабораторию. Обеспечивают электричеством, канализацией, интернетом и всем необходимым что бы проанализировать собранные о планете данные. Месяц на орбите и на планету спускаются люди. Первооткрыватели этой планеты. Они сидят за компьютерами и обрабатываю мириады данных о планете, заботливо собранных и оцифрованных верными помощниками людей – роботами.
Это настоящий экстрим. Не более двадцати тысяч исследователей на планету (меньше просто невыгодно перевозить на такие расстояния). И около двух лет до тех пор пока на планету не ступит первый колонист.