Мои КПК

Palm m100 был моим первым КПК. Покупался он из гиковского любопытства и интереса к гаджетам, но быстро стал незаменимым инструментом. m100 был самым дешевым представителем семейства. Но его простота и удобство сразу покорили меня. Контакты перекочевали в КПК, я стал вести календарь и уже не мог представить себе как обходился без КПК.
Конечно m100 ближе к записной книжке, чем к компьютеру (пусть даже карманному). Но ни слабый процессор, ни черно-белый экран, ни отсутствие многозадачности не портили впечатление от устройства.

На смену m100 пришел m505. Старшая модель. Цветной экран, поддержка карт памяти и в два раза большая частота процессора(33Mhz против 16Mhz). Идеальное устройство. Не могу припомнить никаких недостатков или недочетов. Позже, я подарил его другу и, на сколько я знаю, на нем до сих пор читают книжки.
Но прогресс не стоит на месте. Разрешение в 160х160 пикселей стало недостаточным и я купил Palm Tungsten T. Новая Palm OS5, разрешение 320х320, еще более мощный процессор (144Mhz), слайдер (хотя для меня это скорей недостаток), куча встроенной памяти (16Mb), bluetouth…
Масса достоинств. Но несмотря на достоинства, КПК получился неудачный. У многих экземпляров, в том числе и у моего, “свистел” экран. В сервисе не смогли это исправить. Лечилось только понижением частоты с помощью хаков. У него вечно выпадал и терялся винтик которыми крепился корпус слайдера. И через год или два начались проблемы с калибровкой тач-скрина.
На неприятности с устройством наложились проблемы компании Palm. Компания то делилась, то объединялась. Анонсировала Palm OS6. Потом 6.1. Но все новые устройства выходили по прежнему с Palm OS5. Не плохие устройства. Новые КПК серии Tungsten учли недостатки TT, но возможностей старой OS было уже недостаточно.

А рынок КПК захватывали PocketPC. Они были ужасны. Корявый, непродуманный интерфейс. Большой размер. Малое время работы. Кирпичный дизайн (справедливости ради, надо заметить что были и красивые PocketPC, но изящество форм нивелировалось другими недостатками. ). Зато была поддержка многозадачности и мультимедиа. (Palm получил поддержку мультимедиа в PalmOS5, но достаточно слабую).
Когда же PocketPC выросла в Windows Mobile стали появляться устройства сравнимые по размерам и дизайну с Palm. И следующим моим КПК стал acer n301.

Как же я с ним намучился… После Palm раздражало буквально все. Но недостатки системы и интерфейса это пол беды. Он дважды умирал с одними и теми же симптомами. Первый раз, я долго бодался с сервисом Acer и в итоге поменял КПК на новый. На второй, я просто пошел и купил себе Mitac Mio P560, зарекшсь когла либо иметь дело с Acer.
У Acer разрешение экрана было 640х480 и Mio – 320х240. Поначалу это очень бросалось в глаза. Зато у Mio был GPS и встроенная память на 2Gb. А самое главное – он не глючил и не ломался.
Проблемы системы и интерфейса никуда не делись, но с этим можно было жить. Особенно радовал GPS. Пока я ходил пешком, карты были игрушкой. Но сев за руль автомобиля, я ощутил всё удобство спутниковой навигации.

Сплетни, слухи и прогнозы о грядущем выходе телефона от компании Apple я слушал с отстраненным любопытством. Даже когда Стив Джобс презентовал свое новое детище, я не избавился от скепсиса. Набирать на экране прямо пальцами? А удобно ли? А экран не запачкается? А хорошо ли лежит в руке? И т.д. и т.п.
Хотя игрушка была красивая желания её купить не было. Желание появилось когда аппарат лег мне в руки. На столько естественно он лежал в руке, на столько продуман, прост и понятен был интерфейс…
Но желанию пришлось потерпеть еще чуть-чуть. За это время iPhone приобрел SDK, множество программ и обзавелся новой моделью с GPS.

iPhone оказался не только замечательным телефоном, но и полностью заменил мне плеер и КПК. iPod был забыт, Mitac Mio P560 остался для автонавигации (благо на нем были купленные iGo, Автоспутник и NaviteNavigator), а в телефон перекочевали все контакты, календари, заметки, музыка и программы. Все чем я пользовался на КПК нашлось для iPhone. Плюс много полезных программ которых под WindowsMobile не было в принципе.

Я доволен своим телефоном на все 100%. Ну хорошо, на 90%. Хочется: компас, чуть-лучшей камеры и более быстрого процессора. Не “нехватает”, а именно “хочется”. Компас для навигации и дополненой реальности, камера для распознования штрикодов и визиток, процессор для игр… Всего того чем я сейчас не пользуюсь и без чего не страдаю. Но хочется. :) По сему, с нетерпенем жду анонса четвертого поколеня iPhone.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.