Мои OS

Свое знакомство с компьютером я начал со станка с ЧПУ (числовым программным управлением). Мне было лет 9-10. Друг отца работал в каком-то техникуме, а мы к нему иногда заезжали. В один из таких приездов мне доверили запрограммировать сверлильный станок. Конечно я мало что понимал. Нажал на какие-то клавиши, сложил куда-то стопку перфокарт, нажал на кнопку пуск и… И станок сам сделал дырку. :)

В школе у нас был клас ДВК-3М с операционными системами RT-11SJ, РАФОС и ФОБОС. Грузились они с дискеты. Имели встроенную команду SQUEEZ(аналог дефрагментации), интерпретатор Basic и компилятор Pascal.
На Паскале я писал свои первые программы, издеваясь над его компилятором я постигал основы хакерства, заменяя в бинарнике имя команды “write” на “print”. У компилятора был странный глюк: он не всегда понимал завершающую точку и приходилось ставить много-много точек. В те славные дни я подписывал свои программки: “UPC – Universal Programming Corporation”. Интересно, доставка UPC появилась раньше чем моя “компания”?

После ДВК-3М, пересел на 286 и DOS. Ах, дос, дос… как много нового и увлекательно тогда было. Norton Comander, Norton Utilites, himem.sys, emm386.exe… Шаманство с памятью, с разделами диска и многое, многое другое. На этой машине я заработал свой псевдоним. С помощью великолепной утилиты DiskEdit, из комплекта Norton Utilites, я поломал систему и после сумел ее подчинить. Старшие товарищи, которые обслуживали нашу двушку, были впечатлены и обозвали “Злобным Хэккером”.

После DOS пришел Windows 3.1. Windows запускался что бы поглазеть на окошки или запустить какую-то программу написанную специально под Windows. Таких программ было немного и основная работа продолжалась в DOS. Под DOS были все игрушки, утилиты и компиляторы. Под Windows был Winword, Excel и первый mp3-кодек. Прелести mp3 я тогда не понимал. Файл получался огромный, кодировался долго, проигрывать его можно было только на компьютере (а не на всяком компьютере была звуковая карта) и вообще сплошное неудобство.

DOS долго оставался второй системой – для игрушек. А на смену Windows пришла IBM OS/2 Warp 3. Полуось была всем хороша. Продуманный интерфейс, реальная многозадачность и стабильность. Конфетка, а не система. Под ней можно было запустить T-Mail, параллельно тоссить почту в FastEcho, читать письма в GoldEdit и форматировать дискету.
Fidonet был основным потребителем времени и поставщиком новинок. Он же принес первую версию Java. Компилятор java появился у меня раньше чем какая-то информация о языке. Я с недоумением посмотрел на странный файлы и снес его. Ох, не быть мне дальновидным прорицателем… :)

Когда вышел Windows 95 я уже прочно сидел под OS/2. Новая система поставил просто что бы посмотреть. Windows 95 (он же Windows 95 дискет) поражал своим размером. Количество дискет требуемых для его установки было просто не приличным. Новый интерфейс выглядел привлекательно, хотя продуманности и логичности полуоси ему не хватало. Не баловал новый Windows ни стабильностью, ни многозадачностью. Но игры стали мигрировать под новую систему и Windows 95 обосновался второй системой “вместо” DOS.

Microsoft стала медленно и верно завоевывала мир ПК. Появились программы с которыми приходилось работать и которые работали только под Windows. Для них на компьютере появилась Windows NT 3.51 Workstation. Windows NT была единоутробной сестрой как OS/2, только с интерфейсом Windows. В NT была нормальная многозадачность, стабильность, поддержка Win32 (чего не было в OS/2) и были все те же программы что были под OS/2.
Выход NT4 окончательно оформил развод с OS/2. NT4 получила интерфейс от Windows 95, под NT4 шли все игры что и под Windows 95, под NT4 шли все программы которые не шли под OS/2. А таких становилось все больше и больше: Photoshop, 1C, Delphi, C++ Builder, AutoCAD… всего не перечислишь. Когда вышла OS/2 Warp 4 я ее поставил, поностальгировал и снес.

Параллельно метаниям между OS/2 и NT ставил Linux. Помнится Slackware был моим первым дистрибутивом. Но под Linux дел у меня было еще меньше чем под OS/2 и на долго он не задерживался.

А дальше никаких метаний уже не было. За Windows NT4 была Windows 2000, потом Windows XP, за ней Vista, а и сейчас стоит Windows 7.

Update: Купил iMac и пересел на MacOS.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.