Мавзолей

Очередь в мавзолей была самая длинная из всех что я когда-нибудь видел. Даже в первый Макдональдс пользовался меньшим интересом.
Пускали в мавзолей не каждый день. В день посещений Красную площадь перекрывали. Очередь начиналась в Александровском саду, шла мимо исторического музея, вдоль стены кремля к главному входу.
Стояли долго. Очередь двигалась очень медленно и я, совсем мелкий в ту пору, совсем извелся. Хотелось пить. Хотелось сесть. Но мысли, все бросить и уйти, не было.

Наконец, вход. Мимо “восковых” фигур охранников заходим в полутемное помещение. Идем какими-то лабиринтами и, наконец, попадаем в зал с мумией. В помещении очень тусклый свет, освещена только мумия. Медленно, в тишине и с трепетом обходим саркофаг. Чувство не то что религиозное, но как будто касаешься Истории. Смотрю во все глаза. Меня не отпускает ощущение что лежащая фигура сделана из стекла. Может освещение играет шутки, может усталость, а может фигура действительно чем-то накрыта.
Последний шаг, выходим из комнаты с Ленином, опять путанные коридоры и на воздух. К кремлевской стене. Тут еще захоронения. Генсеки. На них уже нет сил, да и перебить впечатление от мавзолея сложно. Проходим быстрым шагом, едва скользя взглядом по табличкам.

Ритуал выполнен. Можно ехать домой.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.