Я и электричество!

Перовое мое знакомство с переменным током случилось в возрасте трех лет. Сам я того не помню, но родители рассказывали: будучи любопытным и обладая пытливым умом я разобрал розетку, за что и получил удар током. Напугал родителей, но сам отделался легким испугом.

Собственно за свою жизнь я разобрал и собрал множество розеток, светильников и прочих электрических приборов. Бывало, чинил розетку не отключая ток в квартире. Бывало, перерубал дрелью провода в стене. Бывало, чинил телевизор перетыканием ламп. В общем, с электричеством на ты. А тут баню построили. Надо сделать проводку. Кому её делать, как ни мне?

В бане предполагалось поставить электрическую печку (для парилки), подключать обогреватели, включать энергоемкие инструменты… Нужна основательная проводка. Не мудрствуя лукаво, купил провода потолще и принялся за работу. Провод был не только толстый, но еще и плохо гнулся. Намучился я с ним, делая проводку.
Розетки еще не так страшно. От щитка провод уходил в разные стороны и не пересекался с другими проводами. Со светом было сложнее. Два провода шли рядом и их надо было аккуратно уложить. Получилось не очень аккуратно. Вторая проблема – надо вклинить выключатели, а выключатели были в стороне от проводов и светильников… Тут я схитрил и все получилось удачно. Третья проблема – впихнуть все соединения проводов в одну коробку. А провод толстый, не гнется. А коробка – маленькая. Кое как запихал. Все работает. Не коротит. Но выглядит не слишком эстетично.

Следом за баней, построили дом.Снова мне делать проводку. Подошел к задаче с умом. Почитал что пишут на эту тему в интернете. Нарисовал схему, продумал как пустить провода, как сделать разводку. Провод взял мягкий. Даже два. Потолще – для розеток, потоньше – для светильников. Толщину выбрал с умом, а не абы как.
Общим проводом соединил все комнаты, поставил в каждой комнате коробку и уже от туда стал тянуть провода к розеткам, выключателям и светильникам. Получилось не так красиво как в “Школе ремонта”, но гораздо эстетичней чем в бане.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.