Будни темного властелина

Позвольте представиться, я — Темный Властелин. Точнее, Темным Властелином был мой папа. Но папу убил герой, героя убил я и унаследовал папин титул. Не то что бы меня привлекала подобная карьера, но надо кормить семью, а другой работы не предвиделось. Так что теперь я Темный Властелин.


Будни Темного Властелина скучны и рутины. Что бы хоть чуть-чуть приукрасить будни, решил писать дневник. Может, когда-нибудь, издам в виде книги и брошу стезю Темного Властелина.

***

Похитил принцессу. Симпатичная, но дура… Шелк ей не достаточно шелковист, красный цвет недостаточно красен, вино кислое(*). Скормил дракону .
Неделю спустя прискакал герой. Я его впустил, к столу пригласил, а он вытаскивает меч и кричит:
— Где принцесса? Веди меня к ней!

Ну я и отвел, сам попросил. Он сначала не понял, а как увидел в куче драконьего навоза её брошку  — расстроился. Мечем машет, меня проткнуть пытается — не в себе человек. Я ему доктора, укол успокоительный, а он не успокаивается. Говорит что пойдет за ней хоть на край света, хоть в чрево дракона. И плачет. Пришлось проявить уважение. Тем более что дракон опять проголодался.

Послал родственникам цветы, соболезнования и диплом героя. Потом расщедрился: даровал дворянский титул и лозунг «Вместе и во чреве дракона».

*) Правда, за ужином оказалось что вино действительно кислое: может к поставщику шелка стоит повнимательней присмотреться?

***

Пришел безумный ученый. Принес проект «Звезды смерти». Проект понравился, но стоит неприлично дорого. Заточил ученого в башню и за каждый сэкономленный золотой обещал кормить. Работа закипела, вот что значит правильно мотивировать.
А три дня спустя в башню вломился очередной герой и похитил безумного ученого. Я удивился: принцесс в окрестности что ли мало? Нагнал и обоих убил. Просто на всякий случай: может у них любовь, а может заговор. Зачем рисковать?
Но проект «Звезды смерти» припрятал. Попадется очередной безумный ученый — будет чем занять.

***

В отдаленной провинции объявился оракул. Живет в пещере, вещает о моем скором конце и благородном герое. Сделал анонимное пожертвование. Оракул построил дом, начал устраивать вечеринки, приглашать гостей, стриптизерш и падших женщин. О пророчествах и думать забыл. Был у него в гостях — хороший человек, с широкой душой. Жаль спился быстро.

***

Рано утром какой-то юнец принялся ломиться в ворота и требовать аудиенции. Велел впустить и подвесить над рвом с крокодилами — пусть подождет пока я завтракаю.
Позавтракал, вышел — весит весь бледный, от страха готов чувства потерять. Не знает, бедняга, что их уже покормили. Спрашиваю: Зачем пришел? А он:
— Отдай мне в жены свою дочь.

Тут я опешил. Нету у меня дочери. Не завел еще. А если бы и завел, то почему я должен отдавать её за первого встречного?
Прохаживаюсь мимо рва, думаю… Тут мой управляющий бросается в ноги и просит не казнить, а дать слово молвить. Ну я палача подозвал и слушаю:
Оказывается его не разумная дочка, познакомилась в лесу с незнакомцем и представилась моей дочкой.  Туда-сюда, любовь-морковь и девушка понесла. Надо сватов засылать, а куда?
Она ему:
— Убежим тайком, а то папенька — то есть я, Темный Властелин — будет гневаться.
А он ни в какую:
— Ничего не боюсь, пойду просить твоей руки. — ну и пошел.

Дело ясное, что дело темное. Отправил я юнца с заданием подальше от дворца, а сам решаю как поступить. Казнить обоих? Лишусь хорошего управляющего. Признать что она моя дочь? Тоже не хорошо, еще найдутся не слишком чистоплотные герои и убьют её. Мне-то ничего, а настоящий папа с горя свихнется. Опять одни убытки. Что делать?

Вернулся юнец через пол-года, горд собой:
— Задание твое выполнил. Отдавай дочь в жены.
Я ему объясняю:
— За службу — спасибо, хвалю. Только нету у меня дочери, вот у управляющего есть. Может её возьмешь в жены? — говорю, киваю в сторону управляющего с дочкой и подмигиваю.
Он смотрит на меня в изумлении, потом на управляющего, потом на его дочь, потом опять на меня. Я подмигиваю, он смотрит. Долго соображает… У меня уж глаз устал подмигивать. Но тут лицо юнца расплывается в улыбки и озаряется пониманием.
— Конечно, — говорит он — раз так, возьму в жены дочь управляющего.
И тоже мне подмигивает.

Наскоро сыграли свадьбу. Сделал молодым подарок: домик на границе владений, деньжат подкинул на обустройство. В общем, все довольны. Папа дочку пристроил. Влюбленные сердца соединились. А я получил могущественный артефакт, который мне тот юнец добыл.

***

Была в гостях делегация — стащили со стола карту подземелий. Сами виноваты. На карте добросовестно перепутаны все обозначения: казематы подписаны сокровищницей, вольеры с крокодилами — кухня, вольер с драконом — моя спальня и т.п.
Весь следующий месяц от авантюристов не было отбоя. Крокодилы растолстели, казематы переполнены, а дракон мучается изжогой. Пришлось нанять гномов — делать перепланировку.
Устроили в подземелье шикарный лабиринт: со рвами, кольями, ловушками и монстрами. Оставил строителей в самом центре, сказал что если хоть один из них выберется — работу не приму. Так что бы вы думали? Они там поселились. Носу не подточишь, пришлось расплачиваться. Будут в паре с монстрами стращать незваных гостей.

***

Придворный маг, силясь поразить меня, вызвал демона. Поразил, нечего сказать. Явился не демон, а очаровательная демонесса. Темные волосы, красная кожа, пухлые губки, раздвоенный язычок, симпатичные рожки и  пикантный хвостик. Красота. Я только к ней с ухаживаниями, а негодяй-маг побрызгался какой-то волшебной водичкой и она на него запала.
Заперлись в башне и целую неделю не давали мне спать. В конце-концов не выдержал, вломился к ним. От мага только видимость осталась: кожа да кости, но страстью пылает как молодой бычок.
Этак я придворного мага лишусь. Он конечно негодяй и заслуживает скорой расправы, но в деле бывает полезен. Пришлось вызывать экзорциста и изгнать демоницу. Жаль..
Мага отправил в санаторий — восстанавливать силы и откармливаться. Вот вернется — я ему устрою взбучку.

***

Сегодня праздничный день. Соседи пришли в гости и осаждают мою крепость. Парад, знамена, трубы. Салют из стрел, в мою честь. Баллисты готовятся стрелять. Внимание оно и Темному Властелину приятно.
Выпустил дракона, пусть тоже порадуется. Но дракоша был не в духе: поломал строй, потоптал осадные башни и улегся спать, обернувшись вокруг штабного шатра.
Стрелы ему нипочем, мечи — как зубочистки. Пока не выспится, с места не двинется. Уж я-то его знаю.
Спал он дней семь. Штабные с голоду съели все карты, планы наступлений и союзные договора. Вышли изможденные и сразу к полевой кухне. Тут уж не до меня, не до осады (*). Четверо скончались от обжорства, остальные разъехались по домам.   Хорошо погуляли.

*) Тем более что армии все равно разбрелись побросав мечи, луки и осадные орудия.

***

Я конечно гостям рад, но и ответные визиты пора нанести. А то моя гвардия что-то заскучала, да и границы давно не расширялись.
Первые два королевства подписали вассальный договор еще до того как я дошел до своих границ. Ну как я себе их представляю. Хотя конечно странно: граница государства проходит через его столицу? Наверное картограф что-то перепутал. Надо его наказать. Или наградить. Пока еще не решил.

Третье королевство выставило небольшую но сильную армию. Не люди — звери. Стояли насмерть в узком проходе в горах. Пришлось обойти стороной. Такими противниками я горжусь — они до сих пор там стоят. Буду к ним новичков отправлять — пусть тренируются.

Четвертое королевство чуть было не отбилось. Выставило против моей армии драконицу. Позвал своего дракона. Только вместо сражения, этот ловелас, её очаровал и соблазнил. Устроил для неё в местном замке гнездо, на ни шаг не отходит — ждет пополнение. А мне как прикажите завоевывать королевства без дракона?

Пришлось возвращаться домой, не солоно хлебавши. Правда по пути завоевали еще одну небольшую страну: в ней варили хорошее пиво, а нам надо было как-то развеяться. Но это лишь утешительный приз.

***

У нас зима. Выпал снег и закрыл все перевалы. Никто не проберется ни в нашу долину, ни из нее. Отдыхаю, скучаю, строю планы по завоеванию мира. Хотя на кой мне его завоевывать? Мне и тут хорошо. А захочется увидеть новые страны, можно и грабительский набег организовать. Или просто туристом наведаться. Кстати, к следующей зиме надо завоевать какую-нибудь теплую страну и там перезимовать.

Гномы совсем распоясались, требуют каждый день свежее пиво в лабиринт, а иначе грозят прорыть насквозь широкий проспект. Запустить к ним Барлога, что-ли?

Придворный маг оправился от своего любовно-демонического приключения и набрал вес. Заставляю его делать новые магические ловушки в лабиринте и на границах. И польза, и в голове дурных идей меньше. А что бы не грустил, нашел ему страстную краснокожую дикарку. Не демоница, конечно, но очень хороша. От сердца оторвал.

Дракониха разрешилась тремя симпатичными дракончиками. Подрастут — расселю по окрестным горам и пещерам. А пока, пусть развлекают местных фермеров, что бы те не скучали и знали что я о них помню.

От скуки подстраиваю массовые побеги из своей темницы. Все равно вернуться, бежать-то некуда. На дворе зима, холодно, пропитание фиг добудешь. Но хоть на свежем воздухе погуляют — все радость. Да и страже тренировка. А в тюрьме пока ремонт сделают, новые пыточные камеры оборудуют. Ямы со змеями, рвы с крокодилами, реки лавы. Все для людей — вот мой лозунг.

Гвардия усиленно тренируется в барах: пьет, дерется, кидает ножи — готовится к весеннему турниру. По заведенной традиции, как только растает снег, съедутся герои и негодяи что бы показать свою удаль, состязаться за призы и попытаться свергнуть меня. Хорошая традиция и развлечение для народа. Надо бы не забыть подготовить двойника для турнира. Героев хлебом не корми, дай сразиться с Темным Властелином. А я не дурак, со всеми драться, вот и тренирую двойника.

***

Зима-зимой, а жизнь продолжается. В лесу завелись разбойники: грабят путников, за жрецов выкуп требуют, а пару раз даже за мой счет золотом разжились(*).

Я, как полагается, отловил нескольких негодяев что бы повесить для острастки. Велел соорудить добротную виселицу, привез палача из столицы, пригласил народ. Приводят разбойников: худые, ободранные. Сразу видно — жизнь в лесу не сахар. А еще говорят что свежий воздух полезен… Велел накормить. Какая радость вешать преступника, если он и так на ладан дышит?

Накормили их и отдали в руки правосудия. Палач накинули петли, собирается вешать. Но тут из толпы выбегает лучник и одной стрелой перебивает три веревки! Кто в панике, кто в  восторге, я так даже зааплодировал. А он, под шумок, освободил своих товарищей и был таков. Наглец!
Но я тоже не лыком шит. Велел, от его имени, раздать в деревнях телегу зерна и сказать: «если кто голодает, идите к лесным братьям — они накормят». Пусть теперь сам выкручивается, если по хорошему не понимает.

*) Наверное, стоило осмотрительней побеги готовить. Вдруг среди честных людей настоящие уголовники затесались?

***

Итак, турнир! Благородные рыцари бьются копьями, сражаются на мечах. Кругом шум, веселье, лязг стали, крики победителей, плачи проигравших, стоны умирающих. Но к ним мы еще вернемся, а пока расскажу что твориться вокруг.

Тут жарят мясо, там пекут хлеб. Вот секта травоедов агитирует за «здоровую» пищу(*), а на против — дымят травокуры (**). Вокруг бочки с пивом — не протолкнуться. Еще бы: и пиво отменное и наливают бесплатно. Вот помост для менестрелей: с него читают оды и пасквили, а сразу за помостом, с помощью ножей, выясняют что из них что. Чуть дальше, примостилась поляна для танцев: здесь все мирно и дружелюбно. Время от времени пара девушек начинают ссорится из-за юноши, но потом дружно начинают мутузить третью, ту которая увела предмет ссоры танцевать.
Дальнее поле отведено для лучников. Сегодня там особенно многолюдно. Какой-то деревенщина на спор пытается сбить яблоко с головы своего сына. Стрелок он неважный и голова, и яблоко пока целы. Трое лучших лучников усеивают мишени стрелами, выясняя кто лучший. Но я знаю кто на самом деле лучший, видел его капюшон в толпе. Так или иначе — приз будет его: либо выиграет, либо стащит.

Ах да… рыцари. Рыцарский турнир требует моего особого внимания: победитель будет драться со мной. Такое нельзя пускать на самотек.

Имена все знакомы. Не имена, так фамилии. Честь биться на турнире передается по наследству. Новички тут редки: в основном сыновья да братья прошлых победителей. Сэр Ланселот — бессменный финалист на протяжении двенадцати лет. Ему всегда хватает ума проиграть в финальной схватке и не биться со мной. А сыновья Модреда побеждают в турнире достаточно регулярно — из семерых осталось трое. Жаль сэр Персиваль нынче в походе (***), бьется он красочно с душой, да и лишних претендентов отсеивает.
Ну этих пропустим, ничего интересного, а вот лозунг «и во чреве» мне что-то напоминает. Кто же этот рыцарь? Чей-то сын? Брат? Или, не дай бог, очередной герой? Ну так и есть. Герой. Побил сына Мордреда, и готовиться побить сэра Ланселота. Побил. Сейчас мне вызов бросит.

Вот! Вот!!! Что я говорил. Вызов! Иду облачаться в доспехи. Так не хочется биться, но традиция-с. Захожу в раздевалку, ныряю к смотровому окну, а вместо меня неторопливо выходит двойник. Самое удивительное, что никого не смущает что двойник выше меня ростом, крепче телосложением, да и в плечах по шире. Главное — на голове черный рогатый шлем!

Ходят кругами. Присматриваются. Обмениваются ударами. Отступают… Тактика! Чувствую битва будет долгая и интересная. Нет. Битву я вам описывать не буду. «Он сделал выпад, я отбил, провел контратаку» — фу! Вот будут экранизировать, снимут как надо. Кроваво и красочно. В общем битва закончилась тем что мне, то есть моему двойнику, отрубили голову.

Изящный взмах меча и… надо искать нового двойника. Но поразило меня не это. Победитель турнира снимает шлем, а под шлемом длинные золотисты волосы… Баба! Прекрасная девушка скрывалась под этими грубыми доспехами. Я не выдержал. Выскочил из укрытия, перешагнул через «свое» бездыханное тело, осторожно отобрал меч, стукнул красавицу эфесом, подхватил её на руки и унес в свои покои.
Праздник продолжался как ни в чем не бывало: тело двойника унесли, победителем назвали сэра Ланселота(****), Темного Властелина объявили поверженным, меня признали его очередным воплощением. В общем рутинная бюрократия.

*) Глядя на эти зеленые лица со впалыми щеками, трудно поверить что пища и правда «здоровая».
**) Они ни за что не агитируют, им просто хорошо.
***) Надо бы усилить охрану в сокровищнице, а то мало ли куда его приведут поиски святого Грааля. Поход отца сэра Ланселота закончился в спальне его королевы. Был страшный конфуз, когда об этом узнал король.
****) От чего тот сразу потерял сознание.

***

— Ты убил мою сестру.
— Ну технически, её убил дракон.
— Ты её похитил и отдал дракону! А потом отдал дракону её жениха.

Тут крыть нечем. Виноват. Я действительно похитил её сестру и скормил дракону. Я же Темный Властелин. Мне полагается похищать принцесс, но я не обязан терпеть их скверный характер.

— Я бы и тебя отдал, не вздумай мой дракон перейти на диетическое питание.

Довела. Я конечно об этом думал, но говорить вслух не собирался. Моя прекрасная пассия задохнулась от возмущения и выбежала из спальни громко хлопнула дверью. А двери, между прочим, дубовые: их и открыть-то не так просто, а уж захлопнуть — нужна не дюжая сила.
Ну по крайней мере пол часа отдыха у меня есть.
Превратности судьбы. Забирая свой трофей с рыцарского турнира я ни как не думал что она поселится у меня. Но девичье сердце загадка: днем она осыпала меня обвинениями и упреками, а ночью… Может это колдовство какое? Надо бы позвать мага. Пусть расколдует. Или заколдует сильнее.

Из башни раздалось рыдание. Нет, колдовство тут не поможет. Я задумался и сел писать письмо:

Дорогой, принц!

Пишет тебе принцесса, похищенная злобным Темным Властелином. Меня заточили в высокой башне и каждый день истязают пытая на моих глазах дворовых котят. Спаси меня!

Принцесса.

P.S. Жду тебя каждую ночь в самой высокой башне. Доверенное лицо проведет тебя тайными путями в замок. Если усну — не буди. Целую, твоя принцесса.

Довольный своим коварством я потянулся и позвал почтальона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *