Обрывки снов

Сон первый, Огонь.

Огонь прыгнул на ладонь, поднялся по руке, нежно обнял за плечи. Мгновенье и все тело в огне. Но огонь не причиняет боль, а согревает и нежно ласкает кожу.

– Колдун! Убейте его!

Крик мгновенно выводит из транса. Стою посередине костра, привязанный к столбу веревкой. Веревка? Веревка вспыхнула и осыпалась пеплом. Расправляю плечи, растираю онемевшие руки и делаю глубокий вдох. Огонь исчез. Выдох. Огонь вернулся, но уже безжалостным и беспощадным убийцей. Никто не успел даже вскрикнуть. В мгновение ока деревня превращается в пепелище.

Разразился гром, хлынул дождь. Вода касается лица и я просыпаюсь.

Сон второй, Вода.

Вода касается лица и перекрывает доступ к воздуху.

Минута и грудь разрывается от недостатка кислорода. В глазах темнеет. Открываю рот, вода заполняет легкие и неожиданно приносит облегчение – дышу.
Спину холодит якорь. Веревки, опять веревки, крепко держат и нет огня что бы освободиться. Жду. Считаю до ста, потом до тысячи. Продолжаю считать и в районе пятнадцати тысяч засыпаю. Просыпаюсь от резкого рывка вверх…
Якорь поднимают на палубу, но никто не торопится разрезать путы. Склоняю голову и меня рвет водой. Немного придя в себя он оглядываюсь: множество незнакомых напуганных лиц. Все молчат. Корабль плавно покачивается на волнах. Качка усиливается и вот уже все вокруг валяться на палубу.
Огонь. Пороховой погреб взрывается и разносит корабль в щепки. Огонь добирается до пут, снова освобождает от веревок, но не останавливается на этом, подбрасывает вверх, в облака, где ветер мягко принимает меня в объятия. Вода поглощает людей и обломки корабля. Ветер начинает трепать волосы и я просыпаюсь.

Сон третий, Воздух.

Ветер начинает трепать волосы. На этот раз никаких веревок. Я свободен и невесом. Падаю. Какая высота? Большая – ландшафт внизу сливается в цветные пятна. Падать долго. Парашют? Парашюта нет. Остается наслаждаться свободным падением. Разворачиваюсь лицом к небу, раскидываю руки-ноги в сторону и парю. В какой-то момент вижу Солнце и зажмуриваюсь. Минута… две.. Замечаю что одежда перестала трепыхаться на ветру и шум в ушах стих… Открываю глаза – завис в полу метре над землей. Смеюсь, падаю, земля мягко принимает в свои объятия и я просыпаюсь.

Сон четвертый, Земля.

Земля мягко принимает в свои объятия. Никто не пытается сжечь, утопить и выбросить из самолета. Никто не пытается убить. Странно, но так хорошо и спокойно. Трава мягкая как перина. Аромат цветов приятен и сладок до одурения. Вьюн ласково обвивает руки и ноги; сплетается под головой в подушку; вырастает надо мной шатром. Шатер постепенно заносит землей и на его месте вырастает курган. В благодатную почву попадает семя и вершине кургана пробивается росток дерева. Дерево тянется вверх, а корни пробиваются вниз. Вот уже корни пронизывают весь холм, проникают в мою грудь, сплетаются с венами… Глаза слипаются и я засыпаю.

Сон пятый, Жизнь.

Сплю под холмом. Сплю без сновидений, без надежды проснутся. Грудь разворочена корнями молодого дуба. Корни переплетаются с жилами и венами, тянут из меня соки, вытягивают саму жизнь. Жизненная сила медленно покидает тело. Когда последняя капля уходит, ненужное уже тело обращается в прах. Мое сознание заполняет дерево и я просыпаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *