Вторые блюда

Запеченная свинина

На дно блюда для запекания кладется рис. Сверху кусочки свинины (в моем случае это была корейка). По центру кусочек сливочного масла. Сверху присыпать специями (Хмели-Сунели 1 ч/л, Орегано 1 ч/л, Эстрагон 1 ч/л и пол чайной ложки соли). После чего накрыть крышкой и на 40 минут в духовку при температуре 200-230С.

Минут за 10-15 до готовности, крышку снимаем, а кусочки мяса поливаем соусом со дна.

Рыба запеченая в майонезном соусе

На дно блюда кладем разделанную белую рыбу, солим, перчим. Сверху мелкопорезанный репчатый лук. Сверху натертый на терку сыр. Сверху залить соусом и разровнять. Соус — сметана + майонез 50% на 50%.Если нет сметаны, майонез можно разбавить водой.
Закрыть крышкой и в духовку на 40-60 минут при температуре 200С. За пять-десять минут до готовности, крышку снять.

Стейк на сковороде-гриль

рецепт от Элхи

поставить на сильный огонь сковороду. стейки отбить несильно (можно сковородкой), посыпать крупной солью, перцем. брызнуть на стейки оливковое масло, размазать. если сковорода очень горячая — выложить на нее стейки. жарить по ~2 минуты с каждой стороны раза по 2. потом положить на горячую тарелку, накрыть фольгой, оставить на 10 мин отдыхать

Курица под сметаной

На дно стеклянной кастрюли выкладываем порезанный кольцами лук. Сверху кусочки курицы. Курицу посолить, посыпать укропом, капельку шалфея для цвета и специй для курицы. Покрошить сверху чеснок, обмазать сметаной посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и на 40 минут в разогретую духовку.
Можно и без крышки, тогда сыр получится румяным и хрустящим.

P.S. Курицу можно заменить на свинину, сметану на майонез и к прочим компонентам добавить колечки помидора.

Свинина с медом

И нам помогут молоко и мед…

Столовая ложка меда добавленная к свинине при жарке или тушении дает весьма необычный и приятный вкус.

Для любителей группы «Сплин»: тушить свинину в молоке и добавить столовую ложку меда.

Рецепт для горшочков:
Дно засыпать мелко нарезанным луком. На него — мясо (посоленое и приправленное).
Столовую ложку меда смешать со столовой ложкой томатного пюре и выложить по верх мяса. Посыпать тертым сыром.
В разогретую духовку минут на 50-60.

Кисло-сладкая свинина

Репчатый лук мелко режем и обжариваем. Когда лук слегка подрумянился, добавляем сладкий перец. Тоже мелко порезанный. Пока ждем что перец станет мягким, берем свинину. Режем небольшими кусочками, солим и перчим.
Добавляем свинину на сковородку, заливаем соусом Ткемали, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Через некоторое время пробуем — на вкус кисловато. Добавляем воды и продолжаем тушить. Тушим до готовности не забывая следить что бы соус не выкипел.
Когда мясо готово, пробуем. Кисло? Берем неполную ложку сахарного песка и посыпаем мясо (вот для этого и нужен был соус, что бы сахар не подгорел). Перемешиваем, пробуем, подаем на стол.

Пельмени в казане

На полноценный рецепт не тянет, но все же…

После готовки, в казане осталось много масла. Выливать — жалко. Решил пустить в дело. А тут, кстати, захотелось жареных пельменей. Не долго думая разогрел казан и бросил туда пельмени. Получились пельмени во фритюре приправленные зирой и луком (после прошлого блюда осталось). Очень вкусно.

Собственно рецет: В казане поджарить лук. Выложить пельмени и присыпать зирой. Готовить на среднем огне.

Горшочки

Для этого блюда нужны небольшие глиняные/керамические горшочки с крышкой. Термостойкие. Один горшочек — одна порция.

На дно горшочка кладем порезаный лук. На него, небольшими кусочками, приправленное специями и солью мясо (любое — хороша и свинина, и говядина, и курица). Для вкуса можно покрошить чеснок. Поверх мяса выкладываем картошку. Почти до самого верха. На картошку протертый сыр и майонез.

Закрыть крышкой и на час в духовку (духовку предварительно разогреть). Есть прямо из горшочков.

Ленивые вареники

Пачка творога, два яйца, неполная чайная ложка соли. Добавлять муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Скатать колбасками и нарезать небольшими кусочками.

Бросить в кипящую подсоленую воду и варить до готовности.

Галушки

400г муки, 2 яйца, 100г масла сливочного, 100 мл воды, соль, 100г сметаны.

Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить воду, положить размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все это смешать, а потом выбить до получения гладкого, не очень крутого теста. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10 мин. Поднявшиеся на поверхность воды галушки переложить шумовкой в дуршлаг или на сито. В кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, слегка поджарить.
Заправленные маслом горячие галушки можно полить сметаной. Масло можно заменить шкварками.

Твороженная запеканка

Творог — 500-600 гр., можно больше
изюм — 200 гр.
яйцо — 3шт
сахар — 200-250гр
мука(по мере необходимости), сода (чайная ложка), маргарин — 250гр

1. Маргарин размять руками, добавить соду. Добавлять муку и смешивать с маргарином (руками) до тех пор, пока не получится рассыпчатая без комков масса. В другой чашке смешать творог, яйца, сахар и предварительно размягченный в горячей воде изюм.

2. В форму для выпечки всыпаем половину рассыпчатого теста, разравниваем так, чтобы дно было закрыто, следующим слоем выкладываем творожную массу и сверху покрываем оставшимся тестом. Слегка прихлопываем сверху. Ставим в духовку на 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 гр.

Примечания:
1. Тесто не обязательно, можно без него.
2. Можно добавить стакан манки, будет больше похоже на привычную запеканку.

Сырники

500 г. Творога, 1-2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 100г муки, изюм по вкусу.

Замесить, зачерпнуть творог ложкой, выложить в муку и скатать в шарик. Приплюснуть и обжарить на сковородке.

Сырники — 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

•   400 г Творог (9 % жирности)
•   1 шт. Яйцо
•   3 ст. л. Мука (и дополнительно для панировки)
•   3 ст. л. Сахар
•   3-4 ст. л. Подсолнечное масло для жарки
•   1 щепотка Соль
•   10 г ванильный сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ СЫРНИКОВ

1. Творог (400 г) переложите в небольшую стеклянную или пластиковую миску. Добавьте щепотку соли, одно яйцо, 3 ст. л. сахара, и 10 г ванильного сахара. Я не люблю, чтобы сырники были очень сладкими, но вы можете добавить немного больше сахара, например 4 ст. л. Творог для сырников можно использовать как базарный, так и магазинный. Главное, чтобы он был не кислым и сильно влажным. Если используете магазинный творог, то берите творог в мягких полиэтиленовых пакетах.
2. После того, как вы положите все ингредиенты в миску, перемешайте их до получения однородной массы. Для этого лучше всего использовать обычную вилку, ложку или толкушку для картофеля.
3. К полученной творожной смеси добавьте 3 ст. л. пшеничной муки. Если творог оказался достаточно мокрым, то добавьте на одну столовую ложку муки больше. Но главное не переборщить, чтобы сырники получились нежными.
4. Смочите руки небольшим количеством подсолнечного масла и скатайте из творожной массы небольшие шарики диаметром 3-4 см. Приплюсните шарики руками, чтобы получились красивые небольшие сырники.
5. Теперь запанируйте сырники в муке, чтобы они не потеряли форму и зажарились до аппетитной корочки.
6. Разогрейте антипригарную сковородку с 3-4 ст. л. подсолнечного масла на среднем огне. Сковородка для сырников должна хорошо разогреться. Не уменьшайте огонь при жарке, так у вас получится идеальная прожарка. Следите, чтобы сырники не пригорели. Для того, чтобы получить красивейшую золотистую корочку я обжаривал сырники по 2-3 минуты с каждой стороны. Но у вас может уйти немного больше или меньше времени.
7. Чтобы удалить лишнее масло с готовых сырников, переложите их сначала на бумажное полотенце. Затем переложите сырники в тарелки для подачи, посыпьте немного сахарной пудрой, добавьте варенье или сметану.

Источник: https://klopotenko.com/syrniki-prostoj-retsept/

P.S. Сырники будут вкуснее если в горячей воде замочить пол стакана изюма, распарить, слить воду и добавить в тесто.

Спагетти Карбанара

http://foodclub-ru.livejournal.com/1354759.html

Понадобится (на 2 порции)

Спагетти из твердых сортов пшеницы, 160-200г
Сыр Parmigiano Reggiano, не менее 50г
Яйцо куриное, 2 шт.
Панчетта, бекон, или грудинка, 120-150г
Черный СМ перец, по вкусу
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, по вкусу (опционально)
Соль по вкусу (опционально)

В Италии для карбонара традиционно используют панчетту — итальянский сыровяленый бекон. Там только бекон, соль и перец, больше ничего. Можно заменить ее на хороший вяленый бекон, или даже сырокопченую грудинку.

Нарезаем панчетту кубиками, или полосками, и обжариваем на оливковом масле. Степень обжарки — по желанию, кто-то любит помягче, а кто-то — хрустящий бекон.

Натираем пармезан на мелкой терке. Чем больше его, тем лучше. Грамм сто — вполне даже. Если настоящего пармезана у вас нет, то заменить его стоит разве что на какой-нибудь твердый и выдержанный сыр, а если нет и таких, то лучше подождать, пока не попадутся.

Подготавливаем черный перец и петрушку, если используете — мелко ее режем. Петрушка в данном случае выполняет 2 функции — добавляет легкую нотку к довольно тяжелому блюду и украшает его визуально. Но это, как я говорил, необязательно. А какая-то другая зелень, особенно с ярко выраженным вкусом и ароматом, типа базилика, или упаси Бог, укропа, здесь будет вообще не к месту.

Добавляем к натертому сыру яйца. Никаких сливок!

Перемешиваем, добавив перец и петрушку. Должно получиться довольно густо.

Отвариваем спагетти «аль денте» в соленой воде и пару ложек этой воды, при желании, добавляем к сырно-яичной смеси.
Спагетти оставляем в той посуде, где они варились (она должна быть еще горячей).

Примешиваем панчетту/грудинку к спагетти вместе с жирами из сковороды, где она жарилась.

Добавляем сырно-яичный соус к спагетти и как следует перемешиваем. Температура спагетти и посуды должна расплавить сыр и слегка приготовить яйца. На огонь не ставим, иначе яйца из соуса превратятся в яичницу.

Если хотите, можно посолить, но не забывайте, что и бекон, и пармезан довольно соленые продукты.

Подаем, посыпав немного свежей петрушкой и дополнительным пармезаном, которого слишком много не бывает.

Бурито

Ингредиенты:

  • говяжий фарш  — 500 Грамм
  • лепешки  — 8 Штук
  • подсолнечное масло  — 2 Ст. ложки
  • бобы  — 400 Грамм (обжаренные )
  • салат  — 1 Штука
  • помидоры  — 5 Штук
  • зеленый лук  — 1 Штука
  • сыр чеддер  — 200 Грамм
  • лук  — 2 Штуки
  • порошок чили  — 2 Чайных ложки
  • тмин  — 1 Чайная ложка
  • соль  — 1 Штука (по вкусу)
  • перец  — 1 Штука (по вкусу)

Обжарить лук на среднем огне в течении 10 минут.
В это время смешайте специи в пасту с небольшим количеством воды.
Добавить пасту в лук и готовить еще в течении 5 минут.
Добавить фарш.
Добавить бобы и приправить солью и перцем по вкусу.
Когда мясо будет готово, нарезаем помидоры, салат и лук.
Заправляем начинку в лепешки.
Складываем Бурито.
Укладываем Бурито в форму.
Накрываем фольгой и выпекаем в течении 40 минут.

Источник: https://povar.ru/recipes/burito-135.html

Плескавица

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце. 

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/134752/

Тесто для пиццы

Ингpeдиeнты для тecтa для пиццы:
Мукa пшeничнaя выcшeгo copтa 2 cтaкaнa (260 г)
Дpoжжи «быcтpыe» 5 г
coль 1/3 ч. л.
caxap 2 ч. л.
oливкoвoe мacлo 2-3 cт. л.

В Итaлии иcпoльзуют муку из твepдыx copтoв пшeницы. У нac тaкaя мукa peдкocть, пoэтoму пpeдлaгaю иcпoльзoвaть пшeничную муку гpубoгo пoмoлa, жepнoвую, paзмoлoтую вмecтe c oбoлoчкoй или oбычную муку выcшeгo copтa.

В cтaкaнe муки — 130 гpaмм, этo пoдтвepждaeтcя кулинapными книгaми и coбcтвeнными измepeниями. Для пиццы диaмeтpoм 34 cм дocтaтoчнo муки oкoлo 250 гpaмм. Т.e. двa пoчти пoлныx cтaкaнa. Обязaтeльнo пpoceять cквoзь cитo. В мукe чacтo пoпaдaeтcя мнoгo интepecнoгo — кoмки, кaмeшки, ocтaтки oбoлoчeк пшeницы. Иx нaдo oтceять и выбpocить.

Дoбaвить в муку cуxиe «быcтpыe» дpoжжи. Дoбaвить 1/3 ч. л. мeлкoй coли «экcтpa». Дoбaвить 2 ч. л. caxapa (бeз вepxa). Рaзмeшaть вилкoй, чтoбы дpoжжи, coли и caxap paвнoмepнo cмeшaлиcь c мукoй.

В cтaкaн влить oбычную вoду — 160-170 мл. Пocтaвить cтaкaн c вoдoй в микpoвoлнoвку нa 10-12 ceкунд, чтoбы вoдa нeмнoгo нaгpeлacь. Еcли xoтитe дoбaвить яйцo, cкoppeктиpуйтe кoличecтвo вoды, чтoбы oбщий oбъeм жидкocти ocтaлcя тaким жe.
Дoбaвить в вoду 2-3 cт. л. caмoгo лучшeгo oливкoвoгo мacлa. Пepeмeшaть. Рaзмeшaть дo oднopoднoгo cocтoяния и дoбaвить в муку.

Зaмecить тecтo — oнo будeт cлeгкa липкoe и oчeнь мягкoe. Пoнeмнoгу дoбaвляя муку, вымeшивaть тecтo, пoкa oнo пepecтaнeт липнуть к pукaм. cкaтaть шap из тecтa. Пepeлoжить тecтo в нeбoльшую чиcтую и cуxую миcку и нaкpыть чиcтoй пoлoтнянoй caлфeткoй. Кoнcиcтeнция тecтa — мягкoe и элacтичнoe, oчeнь xopoшo тянeтcя.

Пocтaвить тecтo в тeплoм мecтe нa 40-45 минут.

Пocлe тoгo кaк тecтo пoднимeтcя, пoдмecить eгo и pacтянуть в лeпeшку тoлщинoй 5-7 мм. Лучшe pacкaтывaть нe cкaлкoй, a pacтянуть pукaми.
Смaзaть фopму для пиццы oливкoвым мacлoм и pacтянуть нa нee тecтo. Кpaя пoджaть вo внутpь, чтoбы пoлучилcя бopтик.

Тoлщинa гoтoвoгo тecтa в пиццe будeт oпpeдeлятьcя cтeпeнью пoднятия тecтa нeпocpeдcтвeннo нa фopмe — oт тoнкoгo и xpуcтящeгo, дo пышнoгo. Стpoгo нa вaш вкуc. Нcли вы любитe пиццу нa тoнкoм тecтe, нужнo пoтopoпитьcя, нe дaвaйтe тecту пoдымaтьcя. Еcли вaм пo душe пышнaя ocнoвa для пиццы, тo дaйтe тecту пoднятьcя.

Пocлe pacкaтки, пpoкoлитe eгo вилкoй, инaчe oнo пoднимeтcя купoлoм пpи выпeкaнии, из-зa пapa, cмaжьтe ocнoву coуcoм, выклaдывaйтe нaчинку и зaпeкaйтe в дуxoвкe.

Выпeкaeтcя пиццa oбычнo 18-20 минут пpи тeмпepaтуpe 190-200 гpaдуcoв пpи визуaльнoм кoнтpoлe нижнeй чacти тecтa.

Картофельные драники с сыром

Ингредиенты:

  •  Картофель — 7-8 среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

   Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Шаг 2.

   Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3.

 Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Шаг 4.

   Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/kak-prigotovit-draniki-kartofelnye-5-luchshih-poshagovyh-recepta-59cb3181168a915af3a31442

Как правильно варить пельмени

Почему замороженные пельмени лопаются при варке?

Причина — в разнице температур. При погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Замороженные пельмени относительно сухие и не пластичные, поэтому при расширении они начинают лопаются и в результате разваливаются.

Кроме того, при высокой температуре происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста, что приводит к слипанию пельменей.

Как варить замороженные пельмени?

Для начала, чтобы пельмени не треснули при варке, необходимо довести их до нормальной температуры. Некоторые перед варкой достают пельмени из морозилки и дают им немного полежать. Но за короткое время пельмени не разморозятся, а если держать их слишком долго — они станут мягкими и слипнутся. Поэтому самый правильный способ — замочить замороженные пельмени в воде на три минуты.

Совет первый: замачивание пельменей позволяет быстро довести их до нормальной температуры. Кроме того, тесто впитает некоторое количество воды, что повысит его пластичность, и при варке пельмени не лопнут.

Далее следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, необходимо добавить соль и бросить в нее пельмени.

Совет второй: важно, чтобы вода не была холодной или кипятком. Появление пузырьков на дне кастрюли говорит о том, что температура воды составляет примерно 55-60 градусов. Если она будет слишком низкой, потребуется больше времени для варки, и пельмени слипнутся. При слишком высокой температуре — тесто лопнет, и пельмени развалятся. Поэтому оптимальной температурой для варки является 50 градусов. После погружения пельменей слегка помешивайте их шумовкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.

После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Затем повторите этот шаг — добавьте стакан воды. После третьего закипания остается только выловить пельмени, и можно приступать к трапезе.

Совет третий: независимо от того, какие пельмени вы варите — свежие или мороженные, после закипания воды в кастрюлю необходимо добавлять холодную воду, чтобы температура нагрева оставалась равномерной.

Запомните эти три совета, чтобы в следующий раз пельмени получились вкусными, не развалились и не слиплись.

Источник