Вторые блюда

Запеченная свинина

На дно блюда для запекания кладется рис. Сверху кусочки свинины (в моем случае это была корейка). По центру кусочек сливочного масла. Сверху присыпать специями (Хмели-Сунели 1 ч/л, Орегано 1 ч/л, Эстрагон 1 ч/л и пол чайной ложки соли). После чего накрыть крышкой и на 40 минут в духовку при температуре 200-230С.

Минут за 10-15 до готовности, крышку снимаем, а кусочки мяса поливаем соусом со дна.

Рыба запеченая в майонезном соусе

На дно блюда кладем разделанную белую рыбу, солим, перчим. Сверху мелкопорезанный репчатый лук. Сверху натертый на терку сыр. Сверху залить соусом и разровнять. Соус — сметана + майонез 50% на 50%.Если нет сметаны, майонез можно разбавить водой.
Закрыть крышкой и в духовку на 40-60 минут при температуре 200С. За пять-десять минут до готовности, крышку снять.

Стейк на сковороде-гриль

рецепт от Элхи

поставить на сильный огонь сковороду. стейки отбить несильно (можно сковородкой), посыпать крупной солью, перцем. брызнуть на стейки оливковое масло, размазать. если сковорода очень горячая — выложить на нее стейки. жарить по ~2 минуты с каждой стороны раза по 2. потом положить на горячую тарелку, накрыть фольгой, оставить на 10 мин отдыхать

Курица под сметаной

На дно стеклянной кастрюли выкладываем порезанный кольцами лук. Сверху кусочки курицы. Курицу посолить, посыпать укропом, капельку шалфея для цвета и специй для курицы. Покрошить сверху чеснок, обмазать сметаной посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и на 40 минут в разогретую духовку.
Можно и без крышки, тогда сыр получится румяным и хрустящим.

P.S. Курицу можно заменить на свинину, сметану на майонез и к прочим компонентам добавить колечки помидора.

Свинина с медом

И нам помогут молоко и мед…

Столовая ложка меда добавленная к свинине при жарке или тушении дает весьма необычный и приятный вкус.

Для любителей группы «Сплин»: тушить свинину в молоке и добавить столовую ложку меда.

Рецепт для горшочков:
Дно засыпать мелко нарезанным луком. На него — мясо (посоленое и приправленное).
Столовую ложку меда смешать со столовой ложкой томатного пюре и выложить по верх мяса. Посыпать тертым сыром.
В разогретую духовку минут на 50-60.

Кисло-сладкая свинина

Репчатый лук мелко режем и обжариваем. Когда лук слегка подрумянился, добавляем сладкий перец. Тоже мелко порезанный. Пока ждем что перец станет мягким, берем свинину. Режем небольшими кусочками, солим и перчим.
Добавляем свинину на сковородку, заливаем соусом Ткемали, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Через некоторое время пробуем — на вкус кисловато. Добавляем воды и продолжаем тушить. Тушим до готовности не забывая следить что бы соус не выкипел.
Когда мясо готово, пробуем. Кисло? Берем неполную ложку сахарного песка и посыпаем мясо (вот для этого и нужен был соус, что бы сахар не подгорел). Перемешиваем, пробуем, подаем на стол.

Пельмени в казане

На полноценный рецепт не тянет, но все же…

После готовки, в казане осталось много масла. Выливать — жалко. Решил пустить в дело. А тут, кстати, захотелось жареных пельменей. Не долго думая разогрел казан и бросил туда пельмени. Получились пельмени во фритюре приправленные зирой и луком (после прошлого блюда осталось). Очень вкусно.

Собственно рецет: В казане поджарить лук. Выложить пельмени и присыпать зирой. Готовить на среднем огне.

Горшочки

Для этого блюда нужны небольшие глиняные/керамические горшочки с крышкой. Термостойкие. Один горшочек — одна порция.

На дно горшочка кладем порезаный лук. На него, небольшими кусочками, приправленное специями и солью мясо (любое — хороша и свинина, и говядина, и курица). Для вкуса можно покрошить чеснок. Поверх мяса выкладываем картошку. Почти до самого верха. На картошку протертый сыр и майонез.

Закрыть крышкой и на час в духовку (духовку предварительно разогреть). Есть прямо из горшочков.

Ленивые вареники

Пачка творога, два яйца, неполная чайная ложка соли. Добавлять муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Скатать колбасками и нарезать небольшими кусочками.

Бросить в кипящую подсоленую воду и варить до готовности.

Галушки

400г муки, 2 яйца, 100г масла сливочного, 100 мл воды, соль, 100г сметаны.

Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить воду, положить размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все это смешать, а потом выбить до получения гладкого, не очень крутого теста. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10 мин. Поднявшиеся на поверхность воды галушки переложить шумовкой в дуршлаг или на сито. В кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, слегка поджарить.
Заправленные маслом горячие галушки можно полить сметаной. Масло можно заменить шкварками.

Твороженная запеканка

Творог — 500-600 гр., можно больше
изюм — 200 гр.
яйцо — 3шт
сахар — 200-250гр
мука(по мере необходимости), сода (чайная ложка), маргарин — 250гр

1. Маргарин размять руками, добавить соду. Добавлять муку и смешивать с маргарином (руками) до тех пор, пока не получится рассыпчатая без комков масса. В другой чашке смешать творог, яйца, сахар и предварительно размягченный в горячей воде изюм.

2. В форму для выпечки всыпаем половину рассыпчатого теста, разравниваем так, чтобы дно было закрыто, следующим слоем выкладываем творожную массу и сверху покрываем оставшимся тестом. Слегка прихлопываем сверху. Ставим в духовку на 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 гр.

Примечания:
1. Тесто не обязательно, можно без него.
2. Можно добавить стакан манки, будет больше похоже на привычную запеканку.

Сырники

500 г. Творога, 1-2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 100г муки, изюм по вкусу.

Замесить, зачерпнуть творог ложкой, выложить в муку и скатать в шарик. Приплюснуть и обжарить на сковородке.

 

Как сварить нешлифованный рис

http://expertoza.com/2013/02/unpolished-rice/

1. Берём стакан нешлифованного риса, заливаем его водой из-под крана и оставляем так на час. За этот час нешлифованный рис набухнуть не успевает, для этого ему нужно несколько часов.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, ждём, пока вода закипит, и в кипящую воду засыпаем уже промытый рис. Чтобы рис получился вкуснее, можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, можно добавить корень петрушки или сельдерея, в общем, здесь есть поле для фантазии.

3. Солим во вкусу, хотя, если вы любите естественный вкус продуктов, этот шаг делать не обязательно.

4. Когда вода с рисом закипит, один раз всё перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума.

5. Варим рис с открытой крышкой 5 минут, затем накрываем кастрюльку крышкой и варим рис еще 30 минут. Можно время от времени заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс, но не нужно мешать рис.

6. Если вы видите, что крупа разбухла, вода выкипела (приблизительно такую картинку, как на фото), то наш рис почти готов. Пусть вас не смущает грязноватая полоска по краю кастрюли, она образуется почти всегда при варке неочищенного риса.

7. Огонь выключаем, затем минут на 10-15 накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем, чтобы рис «дошёл».

8. Всё, наш нешлифованный рис готов, дальше можно его использовать как обычный рис. И по внешнему виду и по вкусу он немного отличается от очищенного. Но когда привыкнешь к его вкусу, обычный шлифованный рис уже кажется безвкусным.

Спагетти Карбанара

http://foodclub-ru.livejournal.com/1354759.html

Понадобится (на 2 порции)

Спагетти из твердых сортов пшеницы, 160-200г
Сыр Parmigiano Reggiano, не менее 50г
Яйцо куриное, 2 шт.
Панчетта, бекон, или грудинка, 120-150г
Черный СМ перец, по вкусу
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, по вкусу (опционально)
Соль по вкусу (опционально)

В Италии для карбонара традиционно используют панчетту — итальянский сыровяленый бекон. Там только бекон, соль и перец, больше ничего. Можно заменить ее на хороший вяленый бекон, или даже сырокопченую грудинку.

Нарезаем панчетту кубиками, или полосками, и обжариваем на оливковом масле. Степень обжарки — по желанию, кто-то любит помягче, а кто-то — хрустящий бекон.

Натираем пармезан на мелкой терке. Чем больше его, тем лучше. Грамм сто — вполне даже. Если настоящего пармезана у вас нет, то заменить его стоит разве что на какой-нибудь твердый и выдержанный сыр, а если нет и таких, то лучше подождать, пока не попадутся.

Подготавливаем черный перец и петрушку, если используете — мелко ее режем. Петрушка в данном случае выполняет 2 функции — добавляет легкую нотку к довольно тяжелому блюду и украшает его визуально. Но это, как я говорил, необязательно. А какая-то другая зелень, особенно с ярко выраженным вкусом и ароматом, типа базилика, или упаси Бог, укропа, здесь будет вообще не к месту.

Добавляем к натертому сыру яйца. Никаких сливок!

Перемешиваем, добавив перец и петрушку. Должно получиться довольно густо.

Отвариваем спагетти «аль денте» в соленой воде и пару ложек этой воды, при желании, добавляем к сырно-яичной смеси.
Спагетти оставляем в той посуде, где они варились (она должна быть еще горячей).

Примешиваем панчетту/грудинку к спагетти вместе с жирами из сковороды, где она жарилась.

Добавляем сырно-яичный соус к спагетти и как следует перемешиваем. Температура спагетти и посуды должна расплавить сыр и слегка приготовить яйца. На огонь не ставим, иначе яйца из соуса превратятся в яичницу.

Если хотите, можно посолить, но не забывайте, что и бекон, и пармезан довольно соленые продукты.

Подаем, посыпав немного свежей петрушкой и дополнительным пармезаном, которого слишком много не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *