Соусы

Соус для пиццы

  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец
  • Чили
  • Оливковое масло

Соус для шаурмы

Соус: 

— 3 ложки майонеза (67%).
— 3 ложки нежирной (10%) сметаны.
— 220 мл. кефира (жирность 1-2,5%).
— Щепотка соли.
— Чайная ложка приправы хмели-сунели.
— 2-3 чесночных зубчика.

Песто

https://lisa-mag.livejournal.com/33403.html
Базилик свежий зеленый
Чеснок
Пармезан
Кедровый орех
Оливковое масло

Горсть базилика (сколько в руку поместилось) и почти столько же сыра. Кедровых орехов, примерно, столовая ложка. Пара головок чесноку (можно меньше, если не любите остроту). И оливковое масло, в зависимости от того какую консистенцию желаете получить.

Пармезан можно заменить любым твердым сыром. Смешивать лучше насадкой на миксер. В блендере смешивать менее удобно и сложнее перекладывать в другую ёмкость.

Аджика

2,5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 0,25 кг чеснока, 3 шт горького перца, все через мясорубку солить по вкусу. Хранить в холодильнике. Если закрывать в банки то еще 0,5 кг моркови, 0,25 л масла растительного проварить 20 минут, расфасовать горячим в стерильные банки и закрыть.

Домашний майонез

http://tatiaz.livejournal.com/41343.html

Берем:
Яйцо.
Масло растительное (около 2/3 стакана).
Сок половины лимона.
Соль.
Перец.
Зубчик чеснока.
Наршараб — опционно, для придания восточной ноты.

Яйцо помещаем в чашу для взбивания блендером. Туда же соль, перец, зубчик чеснока (лучше порезать, чтоб удобней взбивать).

Взбиваем яйцо блендером.

Начинаем добавлять масло (например оливковое). Масло добавляем небольшими порциями. Как только первая порция до конца вмешалась, добавляем вторую. Последующие порции могут становиться все больше и больше. То есть сначала чуть-чуть, потом побольше, потом еще побольше, а потом остаток плюхаем.

Получается вот так вот довольно густо.

Добавляем сок половины лимона (выдавить рукой, но не полностью) , наршараб, продолжаем взбивать.

Вот тут майонез станет чуть жиже, но все равно густоватый. Поправляем на соль. Майонез готов.