Хлеб

Белый хлеб «Батон» вариант 1

575 г муки.
260 мл теплой воды.
1 чайная ложка соли.
40 г масла сливочного.
1,5 столовых ложки сахара.
1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Сначала нужно просеять муку сквозь мелкое сито. Все продукты положить в ведерко хлебопечки в таком порядке, как указывается в инструкции к вашему устройству. Воду можно поменять на кефир или простоквашу, сахара добавить можно и больше. Вместо сахара подойдет мед.

Выставляете в хлебопечке программу «Основную», корочка – средняя, время – 3 часа 20 минут. Перед выпечкой батон обмазывается яичным желтком, а после выпечки, пока он еще горячий, нужно смазать растительным маслом. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно батон вынуть и остудить.

Белый хлеб «Батон» вариант 2

Для батона надо: 300 гр муки, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей, 150 гр теплой воды, 4.5 гр соли, 12 гр схара, 2 столовых ложки подсолнечного ароматного масла (можно вместо подсолнечного масла добавить маргарин, сливочное масло или оливковое, но в государственных батонах в рецептуре идет подсолнечное масло).

После того как тесто подойдет, выкладываем его на стол. Стол мукой присыпать не надо, тесто настолько эластично, что к столу не прилипает. Далее надо обмять тесто до шарика. Затем кладем этот колобок в миску (донышко чуть чуть смазать подсолнечным маслом (чтобы потом не отдирать от миски)), сверху накрываем пищевой пленкой, делаем ножничками 2-3 дырочки сверху и опять ставим в тёплое место для подъёма на 1 — 1.5 часа.
Раскатываем колобок в язык, не особо тонкий.Уголки поправляем до прямоугольника. Сворачиваем тесто рулетом.Выкладываем рулет швом вниз на бумагу, смазанную маслом. Накрываем пленкой и полотенцем и даем расстояться от 45 мин до 1.5 часов, батон должен увеличиться вдвое.
Смазываем хлеб водой, делаем 5 косых поперечных надрезов и ставим в духовку. Духовку предварительно надо нагреть до 220 С. Перед посадкой хлеба в духовку на самый низ ставим широкую посуду (глубокий лоток), туда налить 2-3 стакана кипятка. Хлеб ставим в горячую увлажнённую духовку. Пар нужен для того чтобы хлеб рос и не сразу покрылся корочкой. Вода в духовке находится 10 минут, за это время хлеб ещё увеличивается в размере. Через 10 минут, лоток с водой вынимаем и хлеб допекается ещё 10-12 минут (до румяной корочки).