Маринад для шашлыка
- Столовая ложка мёда
- Столовая ложка соевого соуса
- Несколько капель лимонного сока
- Если мясо жестковато — чайная ложка горчицы
- Если любите по острее — чайная ложка острого соуса, например — Ширачи
Перемешать до однородного состояния, вылить мясо, перемешать и оставить на ночь.
Маринование огурцов
Огурцы замочить в холодной воде на ночь.
Банку стерилизовать. Дальше, из расчета на одну банку:
- Пара-тройка зонтиков укропа
- Лист смородины или вишни
- Лавровый лист
- Лист дуба(для хруста)
- Пять горошин перца
- Две-три головки чеснока
- Пол чайной ложки семян горчицы
Все высыпать в банк, заполнить банку огурцами.
Огурцы залить кипятком. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
Рассол из банки вылить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить огурцы.
После остывания, вылить рассол в кастрюлю, добавить чайную ложку соли, две чайных ложки сахара и 30 мг 70% уксуса. Перемешать, довести до кипения, залить огурцы и, в этот раз, закрыть крышкой. Банки перевернуть, до полного остывания.
Маринованные огурцы по венгерски
Выбрать крепкие огурцы одинаково размера и замочить в воде от 4 часов до суток.
Стерилизовать банки. Дальше из расчета на одну банку. На дно положить:
Зонтик укропа,
Зубчик чеснока (можно 2-3),
Пол чайной ложки семян горчицы,
5 горошин перца,
50 грамм 9% уксуса.
Заполнить банку огурцами. Сверху высыпать чайную ложку соли и две чайных ложки сахара. Залить чистой водой (фильтрованной или покупной). Прикрыть крышками.
На дно большой кастрюли тряпочку. На нее банку. Залить воду в кастрюлю до сужения банки. Кастрюлю на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут. Крепко завернуть крышки, перевернуть и укутать в одеяло — остывать.
Маринованные томаты
http://m.ovkuse.ru/recipes/marinovannye-pomidory/
Понадобится: 2кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.
Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком). На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей.
Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин.
Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения.
В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками.
Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.
Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.
Квашеная капуста
https://www.edimdoma.ru/retsepty/48658-kapusta-kvashenaya-klassicheskaya
Ингредиенты:
- капуста
- соль
- морковь, по желанию.
на 1 кг капусты — 20-25 г соли для кислой капусты, 30-35 для менее кислой и 40-45 для более соленой
можно добавить головку (не зубчик, а головку) очищенного и порезанного чеснока
можно добавить уксус 9% из расчета 4 столовые ложки на 1 кг. добавлять за день до готовности для кислоты и щей
ШАГ 1
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо.
ШАГ 2
Укладывать капусту в емкость где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой пока не даст, сок. Накрыть деревянным кружочком (я тарелкой) наверх поставить груз. Оставить на кухне для брожения.
ШАГ 3
Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, что бы выходил газ.
ШАГ 4
В зависимости от температуры, брожение 5-7 дней. Через 6 дней капусту переложить в банку и убрать в холодильник.
Говядина тушеная в мультиварке
Берем жирную говядину и режем кусками «на один укус». Мясо можно предварительно обжарить, можно это не делать.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем мясо, солим. На пол-кило говядины где-то 1-1.5 чайной ложки.
Две три головки чеснока измельчяем и крошим сверху мяса.
Крупными кружочками режем одну среднюю морковку и выкладываем поверх мяса.
Луковица режем колечками и выкладываем поверх моркови.
Выставляем режим «Тушить» — 90°С, время устанавливаем на 2 часа. Место тушения можно выбрать «Томить», но тогда время приготовления увеличивается до 5-6 часов.
Если мясо не достаточно жирное, переодически открываем и проверяем наличие жидкости. Если все выкипело, добавляем бульон или горячую воду.
После сигнала открываем, пробуем на соль (если надо — добавляем), приправляем черным молотым перцем (по вкусу), перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 15-20.
На этом этапе можно добавить зелень или специи (см. дальше).
Чеснок можно добавить при готовке, можно вместе со специями.
Если хотим получить консервы — подготавливаем банку и крышку (пропариваем на пару), выкладываем в банку, закрываем, переворачиваем, укутываем во что-то теплое и ждем пока остынет.
За основу взят рецепт https://frere-gaster.net/10-sposobov-tushit-govyadinu/