Соления, маринады, консервы

Маринад для шашлыка

  • Столовая ложка мёда
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Несколько капель лимонного сока
  • Если мясо жестковато — чайная ложка горчицы
  • Если любите по острее — чайная ложка острого соуса, например — Ширачи

Перемешать до однородного состояния, вылить мясо, перемешать и оставить на ночь.

Маринование огурцов

Огурцы замочить в холодной воде на ночь.

Банку стерилизовать. Дальше, из расчета на одну банку:

  • Пара-тройка зонтиков укропа
  • Лист смородины или вишни
  • Лавровый лист
  • Лист дуба(для хруста)
  • Пять горошин перца
  • Две-три головки чеснока
  • Пол чайной ложки семян горчицы

Все высыпать в банк, заполнить банку огурцами.

Огурцы залить кипятком. Подождать пока остынет до комнатной температуры.

Рассол из банки вылить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить огурцы.

После остывания, вылить рассол в кастрюлю, добавить чайную ложку соли, две чайных ложки сахара и 30 мг 70% уксуса. Перемешать, довести до кипения, залить огурцы и, в этот раз, закрыть крышкой. Банки перевернуть, до полного остывания.

Маринованные огурцы по венгерски

http://www.mmenu.com/recepty/marinovannye_ogurtsy/512898_marinovannye_ogurtsy_po_vengerski_video_retsept.html

Выбрать крепкие огурцы одинаково размера и замочить в воде от 4 часов до суток.
Стерилизовать банки. Дальше из расчета на одну банку. На дно положить:
Зонтик укропа,
Зубчик чеснока (можно 2-3),
Пол чайной ложки семян горчицы,
5 горошин перца,
50 грамм 9% уксуса.

Заполнить банку огурцами. Сверху высыпать чайную ложку соли и две чайных ложки сахара. Залить чистой водой (фильтрованной или покупной). Прикрыть крышками.

На дно большой кастрюли тряпочку. На нее банку. Залить воду в кастрюлю до сужения банки. Кастрюлю на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут. Крепко завернуть крышки, перевернуть и укутать в одеяло — остывать.

Маринованные томаты

http://m.ovkuse.ru/recipes/marinovannye-pomidory/

Понадобится: 2кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.

Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком). На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей.
Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин.

Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения.
В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками.

Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.

Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.

Квашеная капуста

https://www.edimdoma.ru/retsepty/48658-kapusta-kvashenaya-klassicheskaya

Ингредиенты:

  • капуста
  • соль
  • морковь

на 1 кг капусты — 20-25 г соли, морковь по Вашему желанию.

можно добавить сахар, на 1 кг — 5 гр.

ШАГ 1
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо.

ШАГ 2
Укладывать капусту в емкость где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой пока не даст, сок. Накрыть деревянным кружочком (я тарелкой) наверх поставить груз. Оставить на кухне для брожения.

ШАГ 3
Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, что бы выходил газ.

ШАГ 4
В зависимости от температуры, брожение 5-7 дней. Через 6 дней капусту переложить в банку и убрать в холодильник.

Говядина тушеная в мультиварке

Берем жирную говядину и режем кусками «на один укус». Мясо можно предварительно обжарить, можно это не делать.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем мясо, солим. На пол-кило говядины где-то 1-1.5 чайной ложки.

Две три головки чеснока измельчяем и крошим сверху мяса.

Крупными кружочками режем одну среднюю морковку и выкладываем поверх мяса.

Луковица режем колечками и выкладываем поверх моркови.

Выставляем режим «Тушить» — 90°С, время устанавливаем на 2 часа. Место тушения можно выбрать «Томить», но тогда время приготовления увеличивается до 5-6 часов.

Если мясо не достаточно жирное, переодически открываем и проверяем наличие жидкости. Если все выкипело, добавляем бульон или горячую воду.

После сигнала открываем, пробуем на соль (если надо — добавляем), приправляем черным молотым перцем (по вкусу), перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 15-20.

На этом этапе можно добавить зелень или специи (см. дальше).

Чеснок можно добавить при готовке, можно вместе со специями.

Если хотим получить консервы — подготавливаем банку и крышку (пропариваем на пару), выкладываем в банку, закрываем, переворачиваем, укутываем во что-то теплое и ждем пока остынет.

За основу взят рецепт https://frere-gaster.net/10-sposobov-tushit-govyadinu/