Рис

Рис для суши

3 стакана обычного круглого риса промыть и залить 3,5 стакана воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой около 5 минут. Почти вся вода должна впитаться. Снять с огня и оставить доходить 10 минут.

В пол стакане уксуса (желательно рисовом) растворить сотовую ложку сахара и чайную ложку соли.  Вылить в рис и перемешать.

Дождаться когда рис остынет и можно лепить суши и ролы. Что бы рис не лип к рукам, руки должны быть мокрыми.

Как сварить нешлифованный рис

http://expertoza.com/2013/02/unpolished-rice/

1. Берём стакан нешлифованного риса, заливаем его водой из-под крана и оставляем так на час. За этот час нешлифованный рис набухнуть не успевает, для этого ему нужно несколько часов.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, ждём, пока вода закипит, и в кипящую воду засыпаем уже промытый рис. Чтобы рис получился вкуснее, можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, можно добавить корень петрушки или сельдерея, в общем, здесь есть поле для фантазии.

3. Солим во вкусу, хотя, если вы любите естественный вкус продуктов, этот шаг делать не обязательно.

4. Когда вода с рисом закипит, один раз всё перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума.

5. Варим рис с открытой крышкой 5 минут, затем накрываем кастрюльку крышкой и варим рис еще 30 минут. Можно время от времени заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс, но не нужно мешать рис.

6. Если вы видите, что крупа разбухла, вода выкипела (приблизительно такую картинку, как на фото), то наш рис почти готов. Пусть вас не смущает грязноватая полоска по краю кастрюли, она образуется почти всегда при варке неочищенного риса.

7. Огонь выключаем, затем минут на 10-15 накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем, чтобы рис «дошёл».

8. Всё, наш нешлифованный рис готов, дальше можно его использовать как обычный рис. И по внешнему виду и по вкусу он немного отличается от очищенного. Но когда привыкнешь к его вкусу, обычный шлифованный рис уже кажется безвкусным.